Путешествие по Намибии за рулём внедорожника
Это точно не про массовый туризм. В качестве награды вас будет ждать удалённый лодж на реке Кунене, по которой проходит ангольская граница. А охраняют её несметные полчища аллигаторов.
Всё как мы любим.
Мы проехали по диким землям Африки за рулём внедорожников, позволяющих не беспокоиться по поводу отсутствия автобанов. Наблюдали из окон нереальные местные красоты, животных в дикой природе и экзотических аборигенов. Ночевали в палатке на крышах авто и в крутых шале африканского лоджа. Преодолели бесконечные километры песчаных дюн, увидели пляжи с бордовым песком, любовались колониями морских котиков, фламинго и пеликанами.
Но даже в Африке не всегда светит солнце. Иногда идёт благодатный дождь! Это даже усиливает наши впечатления от офф-роуд-драйва.
Мёртвая долина Дедвлей
Что будет, если река, питающая оазис в окружении дюн, будет блокирована этими самыми дюнами? Правильно, оазис погибнет. И превратится в визитную карточку южной Намибии.
Чёрные деревья, умершие около тысячи лет назад, стоящие на плато из соли и мела. В окружении тех самых дюн-убийц цвета терракота. Особенно эффектно на восходе. Странноватому названию долина обязана языку «африкаанс». Ради этого стоит сделать небольшой крюк в 700 км. Бонусом бесконечные лунные пейзажи на маршруте и стрёмные горные перевалы.
Сэндвич Харбор & Свакоп
Дюны Сэндвич-Харбора, те что южнее Уолфиш-Бей, поражают воображение даже после песчаных гигантов Сосусвлея. Бежевые песчаные горы и долины на границе с вечно беспокойной Атлантикой. Соляные фермы, к которым ведут соляные дороги.
Розовые фламинго и розовые же ручьи. Шакалы, ориксы, дохлые котики и геккон Томми. И всё это в тумане.
Уолфиш-Бей не перестаёт удивлять. Свакоп как всегда прекрасен. Очаг культуры, цивилизации и просто жизни перед Берегом Скелетов. Последнее место, где могут принять карту к оплате. Следующие полтыщи километров на север этого, скорее всего, не случится.
Берег скелетов
Марсианская равнина Берега Скелетов в обрамлении пенных гребней Атлантики тянется от зеленого Свакопа до самой ангольской границы на севере.
В Террас Бэй мы полтора года назад ловили рыбку с «отцом нации» Сэмом Нуйомой. В этот раз ловили без него. И при штормовом ветре. Но рыбалка вышла не менее душевная. Даже двух гальёнов добыл. А это, скажу я вам, деликатес редчайший.
Химба – старейший коренной народ севера Намибии.
Остальные народности (эрреро, дамара, нама, тсвана) стали жить новой жизнью. Надели джинсы, кроссовки, пересели на машины, обзавелись кредитками и работой, и, как минимум, паспортами. А химба сделать этого не захотели!
Химба хотят жить в пустыне, носить традиционную одежду, пасти своих тощих коз и коров, заплетать глиняные косички, натирать кожу краской из толчёного священного красного камня и искать в безжизненных горах родники – единственный источник жизни.
Они неизбежно коммуницируют с правительственными службами, привечают редких туристов и не отказываются от некоторых видов помощи, вроде лечения тяжелых травм.
Но их уклад им милее благ цивилизации. И то, что нам кажется тяжелейшими условиями существования, для них – естественная среда обитания. Они, возможно, последняя народность в Африке, сохраняющая этот уклад не в силу отсутствия возможности изменить его, а по собственному желанию.
Химба носят традиционную одежду. А она не предусматривает наличия топа в женском костюме. Столь откровенные фото мы опубликовать не можем, увы.
Животный мир Намибии
Внимательный читатель может задаться вопросом: «А звери-то где? Где знаменитая местная фауна?».
На что, конечно, я могу ответить словами вечного хита группы Nazareth «We are animals». Или рассказать про аномальную засуху этого года, из-за которой звери откочевали сильно южнее. И даже в Этоша их сейчас рекордно мало. Но всегда на выручку приходят небольшие частные парки, например, Mount Etjo. Смотрите телефонофото зверух (мои и моих товарищей).
Присоединяйтесь к новым путешествиям!
Посмотреть будущие экспедиции