
Азорские острова: уже не Европа, но еще не Америка
Острова левиафанов
Азоры — одно из лучших мест нашей планеты для наблюдения за крупнейшими созданиями ее населяющими. Тут огромное разнообразие китообразных: синие киты мигрируют мимо островов с севера на юг или в обратном направлении, находясь в постоянном движении, а кашалоты, нежась в голубых водах Атлантики, наоборот, ведут здесь самый настоящий оседлый образ жизни. Некогда здесь бурно развивалась китобойная индустрия, но ныне ловля китов запрещена. Последний кит был убит почти сорок лет назад, с тех пор навыки выслеживания и наблюдения за гигантами передаются новым поколениям островитян, работающих теперь в туристической индустрии whale watching. И если встреча кита — это все-таки отдельное событие, то проследовать вместе со стайкой весело кувыркающихся в океане дельфинов — обычная ежедневная практика на Азорах.

Острова приключений
Острова просто изобилуют outdoor-приключениями на любой вкус и сложность: парусный спорт, пешие и конные походы, дайвинг и каньонинг, отличный серфинг и другие виды водного спорта. На фермерские дороги в окрестностях вулкана Лагоа ду Фогу дважды в год высаживается десант профессиональных гонщиков, чтобы устроить ралли, а в остальное время там можно погонять на багги. Для самых смелых и отчаянных здесь есть полеты на парапланах, ведь на островах посреди океана масса подходящих площадок с восходящими ветрами.
Атлантический восьмитысячник
Высочайшая точка Португалии — стратовулкан Пику — также находится здесь на одноименном острове. По сути, это вершина всего Среднеатлантического хребта, протянувшегося от Арктики до Антарктики. При высоте в 2351 метр над уровнем моря этот вулкан подобен айсбергу, ведь большая его часть — а это еще еще около шести тысяч метров! — находится под водой. Практически идеальный конус вершины примечателен не только своим открыточным видом, но и возможностью подняться сюда — это незабываемый четырехчасовой опыт, завершающийся умопомрачительными видами на Атлантику и соседние острова.
Лабиринты виноградников
На территории Азорского архипелага находится винодельческий ландшафт острова Пику — объект Всемирного наследия в Португалии. Местные виноделы приспособились к вулканическим почвам еще в XV веке и с тех пор не изменяют традициям. Виноградники занимают площадь в 987 га — это небольшие прямоугольные участки "куррайш", которые ограждены от океанических ветров при помощи заграждений "муриньюш" из черного базальта. Сложный лабиринт каменных стенок и переходов растянулся на западном скалистом побережье острова.
Щедроты океана
Кроме местного вина, Азоры славятся продукцией местных сыроделов. Еще при подлете к архипелагу из иллюминатора виднеются сочные заливные ярко-зеленые луга и поля островов, разбросанных в бездонной синеве океана. Ну и конечно, дары этого самого океана. Обязательно стоит попробовать выловленного на Азорах тунца, характерного розового оттенка и нежного солоноватого вкуса. Осьминога азорцы готовят в тушеном виде с винным соусом так, что его мясо будет сложно отличить от ягненка. Здесь можно попробовать морепродукты, которые сложно найти где-либо еще, например, морские желуди.
Город храбрых
Еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО на Азорах — старая часть города Ангра-ду-Эроижму на самом населенном острове архипелага Терсейре. С португальского это имя переводится, как «бухта храбрых». Действительно, здесь был последний форпост европейской цивилизации, перед отчаянным и длительным переходом под парусами в сторону Нового Света. Некогда обязательный порт на пути из Европы в Америку ныне превратился в портал в эпоху XV-XVI веков в окружении соборов, монастырей, исторических зданий и памятников, переплетенных сетью мощенных каменных улочек. Сейчас мозаику городка составляют сверкающие аккуратные белые домики, укрытые красными черепичными крышами — все это на фоне садов, спускающихся с холмов острова.
Теплое сердце островов
Острова сохранили самую тесную связь с дикой природой, с океаном, с внутренним теплом планеты. Тут более 1700 вулканов, хотя среди них и нет ни одного действующего. Зато вокруг огромное количество минеральных источников, теплых ванн, булькающих водоемов и гейзеров. Даже в океанической воде, в лагуне на острове Сан-Мигель, можно искупаться в нагретой недрами Земли морской воде! Как не упомянуть здесь еще одну из азорских визитных карточек — блюдо «козиду-даш-фурнаш». Мясо и овощи складывают в особые горшки и опускают на веревках в специальные отверстия для запекания под геотермальным воздействием.

И это далеко не все. Самые сокровенные и потайные места архипелага, не всегда известные даже коренным азорцам, поможет раскрыть местный резидент и друг нашего Клуба — путешественник Виктор Панжин.
Присоединяйтесь к новым путешествиям!
Посмотреть будущие экспедиции