Про цветение сакуры и треккинги в горах Японии
Если до апреля 2023 года, когда я оказался в Японии впервые именно в этот сезон, мои представления о сакуре были весьма скептическими. Ну подумаешь, цветёт вишня, слива, яблоня – любое цветущее садовое растение можно назвать сакурой. Разные оттенки: от белого, бежевого до практически тёмно-розового. Конечно, я видел, как это цветёт в России или в каких-то других странах. Ну, зачем стремиться попасть в Японию именно в это время, понимая, что будет сложнее туда попасть, будет немного дороже, и уж точно будет больше людей. Ну, наверное, прикольнее поехать в какой-то другой, хороший сезон. Не будет этой сакуры, но будет всё остальное. Я был глубоко неправ! Потому что, когда я впервые очутился в Японии в апреле 2023 года, и там цвела эта самая сакура, я был поражён в самое сердце! Бесполезно это всё описывать, это надо видеть! Это нереально красиво само по себе, а японцы ещё умеют красиво всё это подавать и продавать. Они же перфекционисты. У них не просто цветёт сакура, она у них цветёт в самых лучших местах, в самых видовых точках. Её много, она грамотно высажена.
Мы с вами будем в апреле. Сезон цветения всё время плавает, зависит от того, какая была зима и весна. Хоть даты и нефиксированные, но апрель – это точно тот самый сезон цветения сакуры. И если подует ветер, то мы увидим ещё и бело-розовую метель из бесконечных лепестков. Я наблюдал это в центре Токио, Осаки, Киото и в маленьких деревушках, которые мы посещали во время треккингов. И я наблюдал это в горах, где уже никто ничего не высаживал, но оно само там выросло. Когда ты идешь по склону горы и вокруг зелёный лес, смешанный хвойный, лиственный, и вдруг во всем этом зелёном великолепии такой бело-розовый остров. Это заросли дикой сакуры, которая растет на склоне горы. Похоже на белый или розовый сугроб… Надо просто ехать и всё это увидеть.
Я вам ответственно заявляю, что если вы не были в Японии, то поездка в сезон цветения сакуры – это, наверное, лучшее время для посещения Японии. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие. Если же вы были, но в другой сезон, вы опять же узнаете много нового и получите кучу эмоций, которых до этого не испытывали. Не случайно мы планировали нашу поездку сильно заранее. Потому что в этот сезон попасть туда и составить хорошую, плотную, интересную программу достаточно сложно: овербукинг в отелях, овербукинг в ресторанах, овербукинг даже в монастырских гостиницах на горе Коя-сан.
И хочу ещё добавить про сакуру то, что когда я туда прилетел, я был реально поражен красотой и эффектностью происходящего. Меня поразило то, насколько японцы к этому трепетно относятся. Ну казалось бы, мы-то вот гости, нам это всё в новинку, в диковинку, и мы в восторге. Ну японцы, они же там живут и выросли, они это видят каждый год, всю свою жизнь. Вы знаете, люди не теряют способности удивляться и радоваться этой красоте. Среди людей, фотографировавшихся на фоне сакуры, наверное, 70% были японцами. Там вообще не так много туристов до сих пор, несмотря на то, что Япония, конечно же, изменила свою туристическую политику за последние десятилетия, открылась для мира, активнее стала давать визы, значительно легче, чем раньше. По моим наблюдениям, в любой крутой локации, в которой ты оказываешься в сезон цветения сакуры или красных клёнов, 80% всех радующихся и кайфующих туристов – это сами японцы. На праздники или в выходные дни японцы с дальних островов приезжают в столицы: Токио, Киото, Осака – для того, чтобы погулять пошопиться, посмотреть на разные чудеса.
Японцы очень бережно относятся к старине и сохранению своей истории: храмы, замки сегунов и императоров в великолепном состоянии, старые кварталы в городах, рёканы и многое другое. Огромное количество людей носят национальные костюмы, и это никакие не артисты – это японцы, которые в свои выходные надевают национальные костюмы добровольно. И процесс этот небыстрый: завязать все эти пояса и ленты, сделать высокие прически, накрасить белилами лицо и так далее. И не лень им, потому что для них это дело чести и удовольствия. А костюмы национальные, между прочим, очень дорогие, если это качественное ручное исполнение. Если японцы не могут себе это позволить, берут костюмы на прокат. И нельзя их за это не уважать.
Тут же, рядом со старинными храмами находятся в непосредственном соседстве какие-то технологические чудеса 22 века: с точки зрения транспорта, электроники, интерактивные музеи, небоскрёбы, неоновая реклама, салоны Toyota, где стоят машины с водородными двигателями, уже серийные образцы. Интересный контраст: прекрасно уживается любовь к истории, уважение к своему прошлому и супер-современность.
Японская кухня. Кто-то её любит, кто-то к ней спокойно относится, кто-то может вообще не переваривает, но в любом случае стоит поехать в Японию ради того, чтобы попробовать её. Потому что тот, кто её любил, полюбит её ещё сильнее, а тот, кто относился к ней спокойно, полюбит, а тот, кто не любил, тоже полюбит. Единственный минус посещения аутентичных японских ресторанов в Токио или Киото – это то, что потом будет очень сложно есть японскую кухню дома, в любых других городах мира: в Москве, Нью-Йорке, Париже, Милане или в Буэнос-Айресе. Приходя в японский ресторан, вы будете понимать, что он не совсем японский. Причина – в свежих морепродуктах: нет необходимости вести рыбу на самолётах, замораживать, размораживать, консервировать и пр. Всякие соусы «Филадельфия» и прочая там порнография – это всё попытка замаскировать не первой свежести морепродукты. В Японии роллы выглядят ну совсем примитивно: чуть-чуть риса, сверху рыбка филе, максимум колечко из водорослей нори. Нет смысла всё это украшать, и без украшается великолепно. Японская кухня не оставит никого из вас равнодушным!
Стоит упомянуть и японский алкоголь. Все знают, что японское саке – это какая-то странная рисовая водка, в районе 20 с чем-то градусов, которую надо пить тёплой почему-то. Ещё есть сливовые японские вина. Японцы как перфекционисты и люди, которые за другими умеют повторять и делать иногда лучше оригинала сделали великолепные виски, джины и прочие крепкие напитки-дистилляты, которые исторически вообще им были не присущи и сделали их на очень высоком уровне. Поэтому в Японии надо пробовать обязательно японские виски и джины, и это тоже будет для вас, поверьте, открытием.
Треккинги лежат в основе нашей философии, потому что наши поездки не должны быть просто экскурсионными поездками, как бы не было интересно место, в котором мы находимся, как бы не было там много разных крутых красивых точек, мы топим за активности! Мы должны поездить на внедорожниках, снегоходах, квадроциклах или походить ногами, в идеале с подъёмами и спусками. Япония предоставляет нам для этого великолепную возможность: здесь есть горы, в принципе не сильно уступающие классическим европейским или кавказским горам. Они немного пониже в абсолютных вертикальных метрах, но есть маршруты сложные, есть очень сложные и даже прямо альпинистские – про них мы сейчас речь не ведём, потому что наша поездка рассчитана на людей с хорошим здоровьем и нормальной физической формой, но без специальной подготовки. Мы с вами просто пойдём в треккинги, и поверьте мне, это незабываемо. У нас будут радиалки на один день, когда мы будем с утра рано выходить, проходить какой-нибудь обалденный маршрут и либо возвращаться обратно в место нашей дислокации, либо уже ночевать в следующей гостинице. Ночью будет мягкая кровать, вкусный ужин, горячий душ и так далее. В этот раз мы предлагаем нашу классику, то, что мы уже ходили, то, что нам очень нравится. Треккинг на Фудзи-сан существует, но он не очень интересен, Фудзи – это объект созерцания. А вот траверс Танзавы предоставляет возможность взглянуть на Фудзи со стороны. Мы идём по классному альпийскому маршруту с подъёмами, спусками, лесенками, крутыми тропинками, классными разными видовыми площадками, местами даже с перилами. Если повезёт с погодой и будет видимость на Фудзи, там будет шикарная панорама. Это хорошая физическая нагрузка, такое классное горное приключение. Есть ещё в районе Осаки у нас треккинг на горочку к монастырям, там довольно крутой, но недолгий набор высоты. Наверху, на горе находится много культовых объектов.
Но мой самый любимый треккинг в середине нашего путешествия –это паломнический треккинг на гору Коя-сан. И слово «паломнический» – здесь абсолютно не фигура речи, потому что мы идём по маршруту паломников в самое святое место Японии, там похоронен монах Кукай, в 9-10 веке явившийся таким вот крестителем Японии. Благодаря его усилиям на территории Японии утвердился как официальная религия буддизм. Его личность абсолютно священна для практически всех японцев. Кладбище на горе Коя-сан – это самое старое, знаменитое и известное кладбище Японии, там в течение последних тысячи с лишним лет похоронены все самые знаменитые персонажи Японии, с которыми вы знакомы по учебникам истории: сёгуны, самураи. Их могилы мы увидим своими глазами. Быть похороненным на этом кладбище для японцев –это заветная мечта, скорее всего недостижимая, потому что квадратный метр на этом кладбище стоит дороже, чем город в какой-нибудь области.
Помимо этого кладбища на вершине горы Коя-сан находится город монастырей: ты просто идешь по улице, у тебя слева и справа монастырь слева и справа монастырь. И в одном из этих монастырей, прямо в монастырской гостиной, мы ночуем. В 5 часов утра, кто желает, будет буддийская молитва, можно поприсутствовать. Они очень толерантно относятся к гостям. Можно разделить с монахами все их радости и горести в течение суток – очень прикольно.
Мы идём весь день 20 с лишним километров вокруг этой горы от маленькой деревушки внизу, недалеко от станции электрички. Весь день меняются пейзажи и даже климатические зоны: то бамбуковый лес, то хвойный, то поля открытые, то озёра – очень живописно. К вечеру, уже на закате приходим в этот город монастырей, заселяемся, нужно помыться в бане, потому что, понятно, в номерах нет душа-туалета, а есть мужская и женская баня с бочкой Офуро. Всё выдадут, прекрасным ужином покормят, будет в этом ужине всё, включая даже алкоголь, если есть желание. Не будет только мяса, потому что это буддисты, они вегетарианцы. Но всё будет очень вкусно, очень аутентично, и всем ещё предложат, естественно, перед ужином надеть традиционную одежду. И кушать будем, естественно, в монастырском зале, за местными специальными столиками, сидя на полу. В общем, куча всякой экзотики, можно долго рассказывать, но, поверьте мне, экспириенс невероятно интересный.
Друзья мои, напоминаю вам, что поездка наша состоится в апреле 2024 года. Самолёты в Японию летают, хоть и непрямые рейсы, визы при правильно собранном комплекте документов предоставляются, в чём мы убедились, в 2023 году – всем дали, все съездили и все получили максимальное удовольствие. Все возможности поехать есть, остаётся только, чтобы вы этого пожелали и к нам присоединились!
Если у вас есть вопросы по организации поездки, по каким-то её деталям, по каким-то её техническим тонкостям, обращайтесь к нам по нашим телефонам! На все вопросы с удовольствием ответим. Формирование группы уже активно ведётся.
Ещё раз хочу вас поздравить с наступающими праздниками: С Новым годом и Рождеством! И пожелать, чтобы у каждого из нас была возможность путешествовать.
Потому что это одна из лучших вещей, которые могут случиться с человеком. Искренне желаю вам в следующем году иметь такую возможность и максимально её реализовывать!
Присоединяйтесь к новым путешествиям!
Посмотреть будущие экспедиции