статья
Денис Суслов

Япония: контраст эпох, треккинги и красные клёны

Сегодня хотел бы поговорить с вами об одной из ближайших наших экспедиций – об экспедиции в Японию, которая пройдёт с 11 по 22 октября 2023 года. Даты выбраны абсолютно не случайно. У нас есть опыт организации активных путешествий в Японию в зимний и весенний период. И вот теперь проводим такой тур осенью. Это связано, конечно же, с сезоном красных клёнов. В нашей поездке в Японию мы обязательно будем ходить в горные трекинги, будем ездить по стране, смотреть её уникальные достопримечательности. Фоном ко всему этому будут замечательные японские красные клёны, которые в этот период на севере столичного острова должны просто гарантированно покрыть склоны гор.
По мнению очевидцев зрелище это абсолютно незабываемое!

Последний раз были мы в Японии с нашими друзьями-путешественниками в марте 2023 года, это был период цветения сакуры. Я вам хочу сказать, что для меня как для скептика многие вот такие вот раскрученные туристические аттракционы заранее кажутся несколько надуманными, может быть, не совсем обоснованными и даже где-то высосанными из пальца. Когда мы приехали в Японию в этот раз с нашей группой, я за приветственным ужином сказал: «Ребята, вы знаете, мне так нравится Япония, это одно из моих любимых направлений для всех видов туризма: и экскурсионного, и экспедиционного. Здесь так много народу сейчас, потому что в сезон сакуры весь мир съезжается сюда, из-за этого столпотворения я немножко огорчен. Мне кажется, что Япония настолько прекрасна, что лучше бы этой сакуры не было». Спустя два дня я прилюдно взял свои слова обратно, потому что цветущая сакура – это какое-то абсолютно фантастическое зрелище, ради неё стоит потерпеть большое количество туристов! Кстати, примерно 60% из них – это сами японцы, приезжающие со всей страны в столичные города – ведь сакура особенно красиво цветет в крупных городах.

Цветение сакуры

Я полагаю, что цветущие, точнее отцветающие осенью красные клёны нас тоже не разочаруют! Это второй такой бренд Японии после сакуры. Мы, естественно, видели эти красные клёны штучно, в зависимости от сорта они в разные сезоны года краснеют. Мы видели небольшие рощицы этих ярко-красных, огненных клёнов, зимой или весной, например. Я представляю себе, когда все горы покроются этим пламенем, это действительно будет огонь в прямом и переносном смысле слова!

Осень в горах Японии

В этот раз мы кардинально поменяли маршрут экспедиции, оставили две базовые локации: Токио и Киото – без них никуда, там максимальная концентрация достопримечательностей. Поэтому Храм Тысячи Ворот, Токийский район Гинза и Синдзюку мы обязательно посетим. Но если раньше мы двигались от Токио в Киото по южной части страны, то в этот раз мы будем двигаться через север. И это абсолютно обоснованно, потому что на севере клёны краснеют раньше, соответственно, нам надо подловить максимальный момент. Более того, на севере находятся основные массивы так называемых Японских Альп. Это название – не преувеличение и не просто какая-то там калька. Я как человек, который очень много времени проводит в Альпах европейских, могу совершенно точно сказать, что Японские Альпы им ни в чем не уступают: ни по красоте, ни по качеству организации маршрутов, ни по логистике, ни по многим другим параметрам, за которые люди любят Альпы. В этом плане японцы уверенно дышат европейцам в затылок, потому что логистика, качество и красота маршрутов – всё на самом высоком уровне.

И мы в рамках нашей поездки два таких треккинга совершим. Можно сказать трекккинг, можно сказать восхождение. У нас будет гора Нантай – вторая по высоте вершина центральной гряды Японских Альп, около 2500 м, это стратовулкан, давно не функционирующий. Маршрут это паломнический, как это происходит в огромном количестве японских гор: наш любимый треккинг на священную гору Коя-сан (самое святое место Японии, колыбель японского буддизма), траверс Танзавы – практически все маршруты имеют ещё и какую-то такую духовную, идеологическую подоплеку. Гора Нантай тоже является паломническим маршрутом, даже более сложным, чем Коя-сан, у нас при восхождении суммарный набор высоты будет чуть больше километра. Что характерно для треккингов по японским горам, всё время меняется пейзаж, характер местности, это очень круто на самом деле. Идёшь по лесам, и лес абсолютно разный: бамбуковый, лиственный, хвойный. Идёшь по открытой местности, по голым камням, по вулканической застывшей лаве, то есть раз 8-9 за время восхождения пейзаж меняется, и это, конечно, добавляет удовольствие от прохождения маршрута. Очень многое зависит от погоды, от видимости в этот день, от облачности, но, если повезёт, виды с вершины открываются сногсшибательные! Надо отметить, что без ложной скромности в наших экспедициях погода практически всегда великолепна, я уже даже перестал бояться сглазить эту историю, потому что она у нас либо хорошая, либо очень хорошая, не всегда там 100% видимость, но погода, как правило, лучше, чем во все дни, когда мы не занимаемся нашими хождениями, поэтому можно рассчитывать на красивые виды.

Нантай

Второе восхождение будет через день на вулкан Якедаке, который является единственным действующим вулканом в этой цепочке гор, но не надо пугаться – извергался он последний раз в 1962 году, и будем надеяться, что не проснётся в момент нашего нахождения на его склонах. По крайней мере я месяц назад был на склоне вулкана Этна, почти у самой вершины, на Сицилии, так вот он извергался в прошлом году, а уже в этом там толпы туристов и нет проблем. Вулкан Якидаке извергался 60 лет назад, но является по факту действующим вулканом, из него иногда летит серая вулканическая пыль – это абсолютно безопасная тема, очень атмосферная, красивая, интересная и необычная. В отличие от вулкана Этна толпы там точно не будет. Вулкан высотой тоже почти 2,5 тысячи метров, он всего лишь на пару десятков метров ниже предыдущей горы, и суммарный набор высоты при восхождении на этот вулкан составляет почти полтора километра. Наши треккинги для тех, кто любит бодро походить!

Якедаке

А всё остальное время, пока мы будем находиться в Японии, у нас экскурсии, многочисленные переезды, горячие источники, храмы, замки и так далее. Помимо Токио и Киото в нашей программе впервые будет присутствовать город Канадзава. Это очень интересный город в плане японской истории, и он не так сильно раскручен, как остальные крупные города, поэтому опять же можно ожидать, что количество туристов, несмотря на высокий сезон, будет меньше, а посмотреть там есть на что. Также посетим деревню Сиракава – деревню соломенных крыш, которая аутентично сохранилась со времён Средневековья, является объектом ЮНЕСКО и, наверное, для всех для нас очень интересна с точки зрения изучения японской культуры, быта и истории. Также, поскольку мы поедем на север, мы практически половину времени будем находиться в хорошо известном национальном парке «Никко», это один из главных, так сказать, природных объектов Японии в принципе. А парк «Кэнроку-эн», который тоже входит в тройку основных парков Японии, это не природный, а искусственный парк, созданный руками человека.

(unsplash @AXP Photography)

Я хотел бы буквально несколько слов сказать, за что я так люблю Японию, чем она мне так интересна и почему мне каждый раз туда хочется возвращаться. Каждая поездка туда – для меня это событие, я его очень жду и никогда не бываю разочарован. Все разговоры и слухи о том, что Япония – это другая планета, абсолютно верны. Японцы живут очень особенной жизнью, с очень особенной культурой, очень особенными понятиями. Увидеть всё это и прикоснуться к этому очень интересно. Как вы знаете, Япония до совсем недавнего времени была страной закрытой, а вот сейчас можно сюда приехать и всё это увидеть. Они сейчас открыты для туризма, воспринимают его как важную статью экономики. Но недавняя, очень глубокая изоляция проявляется во всём и накладывает огромный отпечаток на то, что мы с вами увидим.

В первую очередь, это склонность японцев к перфекционизму. Это проявляется абсолютно во всём. Во встрече гостей, в строительстве, в уборке улиц, в сервисе, в ресторанах или в кафе, в любой сфере услуг – во всём. Мне вот кажется (не хочу никого обидеть), что у японцев проблемы с геном креатива, потому что, ну, кто-то может со мной поспорить, я, например, с трудом могу, наверное, вспомнить одно-два изобретения, которые сделали японцы с самого начала. То, что они придумали и до них не придумывал никто. Но то, что изобрели другие люди: англичане, французы, русские, американцы – кто угодно – они доводят до совершенства. Потому что, вот, ген перфекционизма у них развит идеально. Кто-то изобретает микроволновую печь, а японцы выпускают лучшую микроволновую печь в мире. Кто-то изобретает автомобиль, а японцы делают лучший автомобиль. Кто-то изобретает виски и считает, что нет иного виски, кроме шотландского, а японцы делают виски так, что шотландцы говорят: «Да, это единственные виски, которые мы согласны называть виски». Потому что, вот, английские виски, ирландские виски, не дай бог американские виски – это ни разу не виски. Это преступление против виски. А японские виски – да, достойный вариант. То есть, японцы умеют взять чьё-то изобретение и довести его до совершенства. И когда ты находишься в Японии, ты с этим ежеминутно сталкиваешься.

pexels-justin-brinkhoff

Второй момент – это японская дисциплинированность. В хорошем смысле. Это не северокорейская дисциплинированность, это совершенно другая история. Это где-то на уровне подсознания, ну, наверное, тут тоже не обошлось без столетий самурайского воспитания. Но сейчас у японцев дисциплина и склонность к порядку носят исключительно позитивный характер. Есть такой интересный пример. Это произошло практически через год-полтора после аварии на Фукусиме. Были огромные опасения, что ситуация в Японии пойдёт по чернобыльскому сценарию, а может быть, ещё хуже, потому что Фукусима с точки зрения потенциала значительно превосходила Чернобыль. И, соответственно, негативные последствия могли быть значительно более серьёзные. И в течение суток в стране было дичайшее напряжение, потому что целые города и даже острова могли обезлюдить в результате страшной катастрофы, если бы разрушение продолжилось. Фукусима – довольно населённая префектура, которая связана со столичными городами многополосным шоссе. И когда вот это всё произошло, и никто не понимал, как дальше будут развиваться события, естественно, объявили всеобщую эвакуацию. И условно полмиллиона японцев сели в машины и выехали на этот шоссе, чтобы уехать из своих домов подальше от места аварии. Посадили в машину своих жен, детей, конореек, кошек, собак, тёщ. Выехали на шоссе и, естественно, встали в пробку в 30-40 км. А шоссе современное: две полосы с каждой стороны для машин и ещё одна полоса для спецтранспорта. Я видел фотографию с полицейского вертолёта, где две полосы стоят в пробке, встречка абсолютно пустая, потому что в Фукусиму никто не едет, и выделенка абсолютно пустая! А полмиллиона человек сидят в машинах и каждую минуту ждёт смерти. На полосе для спецтранспорта абсолютно ни одной машины! Там нет никаких заграждений, БТРов, пулемётов, национальной гвардии, даже просто полицейской машины нет. Японец понимает, что в течение 10 минут может умереть, он сам и вся его семья. А рядом пустая спецполоса, и он на неё не выезжает. Потому что нельзя, потому что эта полоса нужна для более важных вещей. Для спасателей, для скорой помощи и так далее. А у него вот эта склонность к порядку и дисциплине в крови. Вы представляете, да?

raivis-razgals-ostLWBW4hsw-unsplash

Ну и, конечно же, надо упомянуть две такие вещи, о которых только ленивый не упомянет. Это сочетание древности и будущего, то есть глубокого прошлого и далёкого будущего в Японии, который тоже на каждом шагу. Японцы очень любят свою историю и культуру. Огромное количество людей в кимоно на улицах. Это не ряженые, не артисты филармонии по случаю какого-то праздника. Это японцы, которые это кимоно купили за бешеные деньги. Хорошее кимоно, изготовленное по всем канонам, стоит порядка 10 тысяч долларов. И если у них нет денег, чтобы его купить, значит, они его арендовали. Но в свой выходной пойти в храм в национальном костюме – для них это дело чести. И при этом по дорогам ездят машины с водородными двигателями, везде роботы, какие-то иные чудеса техники, гаджеты, которые у нас появятся очень нескоро. Всё это абсолютная правда, поэтому Япония живёт в двух измерениях. И в далёком прошлом, к которому они относятся с большим уважением и пиететом, и уже в далёком будущем, в котором, может быть, когда-нибудь окажемся и мы.

boudewijn-huysmans-unsplash

И, конечно же, японская кухня. Я фанат, поклонник и адепт кухни итальянской. Я считаю, что это лучшая кухня в мире, но второе место после кухни итальянской уверенно занимает кухня японская. И очень важно, что японская кухня – это не та японская кухня, которую называют японской, а готовят китайцы, представители Средней Азии и так далее, при всём уважении к ним, к их трудолюбию и их стараниям. Нет, это не японская кухня. Японскую кухню вы можете попробовать в Японии. И если вы её попробуете в Японии, а мы её обязательно попробуем в нашей поездке, вы перестанете относиться с уважением к японской кухне в других странах. Если это не какой-то чистый японский ресторан, открытый японским шеф-поваром. И всё равно нет, потому что свежесть морепродуктов и их аутентичность на островах. Даже если японец откроет в Париже японский ресторан, откуда он возьмёт свежие японские морепродукты? Умение и японское мастерство останется, и всё равно это уже будет не совсем то же самое. Поэтому один из бонусов любой поездки в Японию – это японская кухня. Даже если вы к ней относились равнодушно или скептически, мне что-то подсказывает, что, попробовав её в Японии, вы её полюбите. Потому что это очень круто. Это очень просто, свежо и вкусно. Вспомните какой-нибудь ролл в любой европейской столице, ну ролл, да, японский ролл, в так называемом японском ресторане. Это какой-то там майонез, какая-то клубника, какие-то огурцы, ещё хрен знает что. В общем, там салат оливье отдыхает. И я считаю, что всё это для того, чтобы замаскировать морепродукты не первой свежести. Чтобы сделать блюда привлекательными. В Японии нет в этом нужды. В Японии есть рис, водоросли и морепродукты. Ну и чуть-чуть каких-то специй, которые только акценты придают блюду. На самом деле, повторюсь, простота, свежесть и вкус. Поэтому японская кухня – это любовь.

Японская кухня

Ещё раз приглашаю вас в Японию! В поездку, где будет всё: история, культура, природа, треккинги, легкие восхождения, прекрасная японская кухня. В общем, будет Япония во всех своих самых лучших проявлениях.

Присоединяйтесь к новым путешествиям!

Посмотреть будущие экспедиции

+