статья
Денис Суслов

Знакомство с Азербайджаном: народ удины, ремесленное село Лагич и изолированная деревня Сарыбаш

Сегодня поговорим о нашей сентябрьской экспедиции в Азербайджан.

Я сразу должен признаться, что я в Азербайджане не был. Я много раз летал через аэропорт Гейдара-Алиева, замечательный и прекрасный. Но есть у меня вот такое белое пятно в моей биографии, в моей истории путешествий, я не был в замечательном Азербайджане. И очень надеюсь присоединиться к предстоящей экспедиции. Это будет с 24 по 30 сентября 2023. Поэтому не я вам буду рассказывать про эту поездку, а расскажет вам наш инсайдер, наш гид, наш друг Анар Земанлы. Человек, который много-много лет дарит людям удовольствие знакомства с Азербайджаном.

Надеюсь, это будет полезная для вас информация в части подготовки к нашему путешествию.

– (Денис) Анар, приветствую! Салам алейкум! Наша задача сегодня подготовить людей к поездке в Азербайджан. По идеологии «Экспедиций» мы обязательно сочетаем физические нагрузки, движуху и, естественно, глубокое погружение в место, в которое мы приезжаем. Изучаем его особенности, историю и культуру, знакомимся с людьми. Вот в нашей поездке в Азербайджан, которая состоится в конце сентября, какая пропорция между активностями и познавательным туризмом?

– (Анар) В нашей программе, учитывая всю её насыщенность, в хорошем смысле слова, будет и активный отдых, и информация. Мы познакомимся целиком с Азербайджаном. На 90%, скажем так. Маршрут серьёзный, это не просто Баку и его окрестности. Мы увидим и разные этнические группы, и церкви, и мечети, и синагоги. Кроме того, тут ещё и красиво.

– (Денис) А будет возможность ногами походить или поуправлять чем-нибудь? Потому что наши путешественники и постоянные участники всегда топят за активности. Если активностей не хватает, они всё время просят, как бы им организовать небольшие физические нагрузки.

– (Анар) Обязательно будут. Мы будем активно ходить и гулять, будут и подъёмы к водопаду. А параллельно гости будут узнавать всю историю и информацию по ходу пьесы.

Водопады в Азербайджане

– (Денис) Всё, как мы любим. Ты сейчас упомянул про разные народности. Скажи, пожалуйста, два слова, по поводу народности удины. Полагаю, что большинство людей, которые в нашей поездке участие примут, не погружены глубоко в эту историю, но это на самом деле уникальная история.

– (Анар) Удины проживают в Азербайджане, в поселке Нидж, недалеко от города Исмаиллы. Они относятся к одному из древних и старинных народов, которые проживают на Кавказе. Они образовали древнее кавказско-албанское царство, которое было на территории и Северного Кавказа, и Северного Азербайджана. С тех времён сохранилось много албанских церквей. Удины – это единственный этнос Азербайджана, который не принял ислам. Они, как и были христиане, так и остались христианами. У них исчезающий язык, он внесён в списки нематериального наследия. Современные албанцы и их предки – совсем разные люди. Почему? Потому что нужно понимать факт того, почему их называли Кавказской Албанией. Они были союзниками Римской империи, а римляне их называли альбах. Они были высокие, типичные скандинавы и викинги. Вокруг церквей есть захоронения, где погребены их скелеты, самый маленький был 2 метра ростом. При том, что люди раньше были ниже.

– (Денис) Скажи два слова про село Лагич и село Сарыбаш.

– (Анар) Лагич – это такое очень туристическое место, по сути, село ремесленников. В разных странах есть хорошие примеры таких мест, где люди сохраняют свою аутентичную ремесленную культуру. И речь не идет про какие-то китайские сувениры. Это такой натуральный хендмейд, основанный на древних традициях. Это место очень важно для посещения. Потому что, во-первых, оно находится в горах. Дорога к этому посёлку очень красивая и живописная. Перевал просто невероятный. Во-вторых, в Лагиче проживает та народность, которую у нас называют таты.

Хотя нужно понимать, что таты – это не этническая группа, а языковая группа (лезгинская). А таты в основном проживают в горах Азербайджана. Потому что их предки являются персами. Представители знати убегали от врагов и прятались в горах. Постепенно там уже создавался поселок. Чаще всего это люди, которые вынуждены покинуть родину из-за каких-то там интриг, государственных изменений, борьбы за власть и кровной мести. Вот такой он посёлок Лагич. Таты привезли с собой из Персии культуру ремесленников. Из Лагича туристы без сувениров не уезжают. Трудно удержаться, чтобы что-то не приобрести в интерьер дома, в коллекцию или просто в подарок. В Лагиче есть такие редкие сувениры, которые касаются только этой местности.

– (Денис) Практический вопрос для наших путешественников. Какие способы оплаты?

– (Анар) В Баку принимаются международные карты и наличка. А в удалённых сёлах лучше иметь наличные. Учитывая факт того, что и предки всю жизнь торговали, все любят наличку.

Ремесленные мастерские Лагича (wiki @Gulustan)

Дальше про Сарыбаш. Он находится высоко в горах. Это изолированная, аутентичная деревня. До Сарыбаша нет дороги, туда не добраться даже пешком. Дорогу преграждают два водопада и две реки. Мы поедем в Сарыбаш на Уазике, по-другому никак. Там проживает всего около 10 семей – потомки гуннов. Все остальные переехали в город. Их предки шли с Аттилой, его именем назван местный перевал. Их акцент похож на азербайджанский, но есть много слов, которые не используются в азербайджанском языке. В каждой семье есть своеобразные папахи. Там как будто время остановилось. Там есть, например, мечеть шестнадцатого века. Есть и дома, которые строились в конце семнадцатого века. Всё такое аутентичное и оригинальное, нетронутое временем. А про виды я вообще молчу: облака простираются под ногами. Здесь высота до 2000 метров. Это абсолютно горная местность.

– (Денис) И в нашей поездке – это такой эксклюзив. Туда так просто билет не возьмёшь ни на автобус, ни на метро. Туда попасть непросто, и туда попадает очень немного людей.

Sarybash (wiki @Turalhemidli)

Не могу не задать очень важный вопрос для меня лично. Потому что я человек, который довольно много времени проводит в Альпах. Я искренне люблю всей душой местное вино. Немножко в нем разбираюсь. И у нас в поездке есть тоже такой интересный момент. Мы посещаем винодельное хозяйство Meysari, делаем там дегустацию и экскурсию по виноградникам. Пожалуйста, анонсируй немножко про азербайджанское виноделие.

– (Анар) Во времена Горбачёва был сухой закон и уничтожались виноградники. Особенно сильно это проявлялось в исламских странах. Но благодаря жителям посёлка Ивановка (в северо-западной части Азербайджана), где проживали этнические русские, сохранился определённый сорт винограда. Мы смогли заново восстановить этот опыт. В 2016 году завод Meysari вплотную занялся этим вопросом. Они единственные в стране производят органическое вино, что сейчас очень модно по всему миру. Когда ты туда попадаешь, видишь всю территорию, складывается такое ощущение, что ты в Сицилии. Ландшафт один в один. Виды один в один. Такая маленькая Италия. У них очень вкусные вина: белое, красное, розе, сухое, полусухое. Там работают французские специалисты.

 (Денис) Есть такое выражение: «рассказывать о вине – это как танцевать об архитектуре». Поэтому надо просто приехать, увидеть и попробовать.

Винодельный завод Meysari

– (Анар) И к тому же этот посёлок находится в городе Шамаха. Там был очень крупный арабский халифат до конца 15 века. Там есть такой своеобразный момент: город находится в сейсмически опасной зоне, где происходило огромное количество разрушительных землетрясений. И так получилось, что там, к сожалению, почти ничего не сохранилось. И, в первую очередь, там сохранилась мечеть. Это вторая мечеть на Кавказе и первая в Азербайджане – 1743 года. Дело в том, что при постройке использовали огромные железные сваи. Это ещё и уникальное инженерное сооружение, не только историческое. Представьте, это здание выдержало как минимум 11 разрушительных землетрясений,

– (Денис) Я-то знаю, но хочу, чтобы наши слушатели узнали по поводу мест размещения и трансферов. Каким образом у нас обеспечено передвижение между локациями? Ещё я отчетливо помню, что у нас в программе несколько раз звучат очень знаменитые названия сетей мировых отелей с пометкой 5 звезд.

– (Анар) Если речь идёт про транспорт, то это в основном, Mercedes Sprinter – комфортабельный автобус. Когда мы доезжаем до определенных локаций, где Спринтер уже не вариант, мы пересаживаемся на оффроуд. Отель «Promenade» находится прямо на набережной, в самом центре, с видом на море. В городе Шеки 5-звёздочный, очень большой отель «Marxal» с закрытой территорией, спа, фитнесом – там есть всё. Куда ни смотри, везде видно потрясающие горы.

Promenade Hotel

– (Денис) За одну относительно недолгую поездку мы охватываем большую территорию и довольно глубоко сможем познакомиться с Азербайджаном. Неизбежно в начале и конце маршрута будет город Баку. Мы познакомимся с городом и его культовыми местами в центре. Это must have. Это очень правильно, и мы так всегда делаем.

– (Анар) Ещё у нас запланирована тематическая экскурсия, связанная с местами съёмок культовых советских фильмов. Знаменитые сцены фильма «Бриллиантовая рука» снимались на улочках Старого Баку, Старого Баку. А ещё «Человек-Амфибия» и «Тегеран-43». В Советском Союзе было принято снимать Западную Европу в Прибалтике (Рига, Таллин). Если надо снимать балладу о доблестном рыцаре Айвенго, вам нужны Ревельские замки. А если нужно снимать Европу Восточную или вообще Восток, то идеально подходит Старый Баку.

Старый Город – это сердце Баку, со своей прекрасной Девичьей башней, которая является, как мы её называем, секретом города Баку, где находится огромное количество хамамов, караван-сараев. И самое интересное, что в Старом Городе никогда не хоронили людей. Обычно всегда хоронили за пределами стены. Как только появилась стена, так сразу в Баку появилось и её отображение. Мы не называем Старый Город так. Мы его называем Внутренний Город. Соответственно, есть и Внешний Город. У нас Баку делится на две части: внутренний и внешний. И история Баку тоже делится на две части. Есть история Баку внутреннего города, то есть Старого. И история внешней части города. А там совсем уже другие истории. Это период нефтяного бума. Ещё Баку был единственным городом Российской империи, который строился не за счёт казны империи. А за счёт денег, которые здесь же зарабатывались. А как местные нефтяные магнаты строили город, это вам расскажут во время нашей поездки.

– (Денис) Насколько я знаю по отзывам более опытных путешественников, которые в Азербайджане уже были, внешний город был построен на деньги нефтяные, а внутренний город – это очень-очень древняя история. Но и сегодняшние нефтяные деньги Азербайджана тоже очень грамотно были потрачены, в том числе на реставрацию Старого города, потому что он реально является жемчужиной. И находится в прекрасном состоянии, в отличие от многих других очень колоритных локаций в других странах, в том числе и Советского Союза.

– (Анар) Да, так и есть. Когда Баку расширялся за пределы Старого города, его называли Парижем Востока. А сейчас наблюдается второй нефтяной бум, второе вдыхание Баку – у нас уже получается Кавказский Дубай. Многие его так называют, учитывая современный стиль постройки домов, масштабы и всю красоту. И что самое хорошее – эти два стиля сочетаются между собой идеально.

Баку

– (Денис) У меня остаётся только один вопрос. Мне кажется, он такой, возможно, главный вопрос нашей сегодняшней беседы. Он очень важен для понимания предстоящей поездки.

Скажи, пожалуйста, по твоему мнению, ты опытный человек, ты много групп провёл по этим местам. Мы в итоге похудеем или поправимся за эту поездку? У нас там будут активности и будет неизбежная гастрономическая составляющая, основанная на уникальной азербайджанской кухне, на азербайджанском гостеприимстве, на наших обязательных погружениях в эту кухню и посещении азербайджанских ресторанов. В итоге в какую сторону смещается баланс?

– (Анар) Сказать правду? Баланс будет прямо 50% на 50%. Мы будем есть и будем ходить, тем самым всё сжигать. Если вы приедете сюда, допустим, с весом 70 килограмм, вы так и уедете. То, что вы здесь наберёте, вы тут и потеряете.

– (Денис) Идеально. Я это и хотел услышать, потому что никто не хочет отказываться от местных специалитетов, но никто не хочет набирать лишние килограммы. Если есть шанс ни в чем себе не отказывать за столом и при этом все эти калории грамотно сжечь во время наших пеших походов, это идеально.

Напоминаю, наше путешествие в Азербайджан состоится с 24 по 30 сентября 2023 года.

До встречи на гостеприимной земле Азербайджана!

Присоединяйтесь к новым путешествиям!

Посмотреть будущие экспедиции

+