Азорские острова: рай на португальской земле

Группа в путешествии

Стоимость: 5 900 EUR (что включено?)

Авиаперелёт: не включен (как добраться?)

Сложность
Базовая: физическая нагрузка присутствует, но специальной подготовки не требуется
3 из 10

Ваш персональный менеджер:

Анастасия Иванова

+7 (985) 390-70-70

WhatsApp

Telegram

icon-kc-020 travel@dsexpeditions.ru

Нужно ехать, чтобы:

1. Совершите панорамный круиз по реке Дору в Порту – единственном в Европе городе с 6 мостами
2. Прогуляться по «второй столице» Португалии и посетить книжный магазин и ресторан McDonald's, которые признаны самыми красивыми в мире
3. Побывать на родине портвейна и узнать истинный вкус vinho do Porto, изготовленного по исконным традициям
4. Познакомиться с португальской жемчужиной – Азорскими островами, посетив четыре из них: Сан Мигель, Файял, Пику и Терсейра
5. Увидеть гейзеры в долине Фурнаш, признанной одним из пяти лучших мест в мире для знакомства с проявлениями вулканической деятельности
6. Искупаться в озере с целебной тёплой минеральной водой среди зарослей старинного ботанического сада Терра Ностра
7. Пройти по невероятно красивым треккинговым маршрутам среди вулканического ландшафта
8. Почувствовать себя средневековым всадником и проехать верхом вдоль высоких каменных стен, возраст которых достигает 300 лет
9. Исследовать на квадроциклах одно из семи чудес Португалии – вулкан Сете Сидадеш и его зелёное и голубое озёра
10. Покачаться на волнах в лагуне «горячего океана» и почувствовать на себе процесс смешивания вод Атлантики с термальными ключами
11. Выйти в открытый океан, чтобы вблизи увидеть китов и кашалотов в естественной среде обитания
12. Восхититься панорамой огромного вулканического конуса Пику – третьего по величине вулкана в Атлантическом океане, занесённого в «Книгу рекордов Гиннесса»
13. Попробовать вино, которое подавали к столу русских императоров, и отведать местный деликатес «кузиду» – блюдо, приготовленное в гейзере
14. Заглянуть на чайную плантацию, чтобы взглянуть на процесс производства и продегустировать различные сорта местного чая
15. Провести вечер за бокалом белого вина в Peter Cafe Sport – главном месте встречи яхтсменов-кругосветчиков со всего мира
Азорские острова, долгое время не привлекавшие внимание широкого круга людей, до сих пор сохранили контакт с дикой природой. И мы отправляемся исследовать этот естественный природный заповедник, созданный тысячи лет назад, – край суровой Атлантики и озёр в кратерах потухших вулканов.

Каждый раз попадая на сюда, ловишь себя на мысли, скольким новым здесь ещё можно заняться. Чего стоит лишь одна возможность...
поплавать с дикими дельфинами в Атлантическом океане! Или подняться за четыре часа на самую высокую вершину Португалии. Или искупаться в лагуне с горячей, без преувеличения, морской водой.

На Азорах удивительно сочетаются блага цивилизации и чарующая сила первозданной природы. Здесь в паре сотен метров от раскрученной винодельни или сырного магазинчика пролегают труднодоступные тропы, с которых открываются потрясающие виды. В компании нашего друга и резидента Азор Виктора Панжина мы исследуем самые живописные локации четырёх островов: Сан Мигель, Файял, Пику и Терсейра.

Как принято у Экспедиций, дни будет проводить динамично, посвользовавших треккинговыми палками и хорошей обувью – ведь это залог качественного приятного отдыха. Ещё покатаемся на квадроциклах, совершим конную прогулку и поплаваем с дельфинами. А вечерами у нас будут дегустации морских деликатесов, разговоры и танцы. И всё это на фоне ошеломительных пейзажей.

Итак, эта поездка заточена под активных и любознательных людей, которые наравне с комфортом ожидают от путешествия много познавательного и удивительного. В дорогу, друзья, на Азоры!

Кто нас сопровождает?

Виктор Панжин

Виктор Панжин

Гид и резидент Азор

Десять лет Виктор провёл на яхте в кругосветном путешествии, а сегодня делит свой досуг между Азорами, Германией и Бали. Пишет статьи и книги и, кажется, уже успел изучить все «жемчужины» Европы. Командор организации Trans Ocean, которая помогает яхтсменам пересекать Атлантику.

“Пандемия оказала нам, местным жителям, медвежью услугу. Дело в том, что в те дни единственным местом на архипегале, ещё принимавшим редкие рейсы из Лиссабона, был остров Сан Мигель. Остальные же острова оказались полностью отрезанными от внешнего мира, даже друг от друга. Поэтому этот самый большой остров Азор и накрыла волна «кочевников» с обеих сторон Атлантики. В аренду было сдано всё, разве что только не коровники (поскольку они до сих пор приносят фермерам дохода больше, чем туризм).

«Кочевники» сделали архипелагу такую рекламу, что вот уже в течение двух лет мы являемся свидетелями пусть и не частых, пусть робких, но демонстраций местных жителей, протестующих против разрушения экологического баланса между природой и человеком. В социальном плане рост туризма привёл к исчезновению рынка долгосрочной аренды – представляете, сегодня снять квартиру или дом, хотя бы на один год, практически невозможно. К счастью, эти проблемы коснулись лишь Сан Мигела. Жизнь на остальных островах течёт так же неспешно, как и 20 лет назад, когда я впервые оказался здесь.

Вот почему у вас ещё есть возможность увидеть острова архипелага, включая Сан Мигель, такими какими я их полюбил – свободными от чиновничьего диктата и независимыми от потребительского ханжества (в отличие от Мадейры с топотом туристических групп, с жилыми постройками, как сардины в банке, и с «чаевыми» в улыбках и глазах местных жителей). И вы смело сможете говорить, что застали Азоры ещё такими, какими они были десятки лет назад – девственными, безлюдными и свободными.”
Денис Суслов

Денис Суслов

Руководитель Экспедиций, сопровождающий

Азорские острова – «терра инкогнито» для абсолютного большинства наших соотечественников. Девять океанских островов между Европой и Америкой, которые не с чем сравнить. Можно провести параллель с Новой Зеландией и Канарами, но это сравнение будет очень условным. Это совершенно отдельный мир. В плане природы, климата, обитателей. И место, которое точно стоит посетить тому, кто считает, что его трудно чем-то удивить.

Азорские Острова с этим легко справятся. Добавить сюда безграничные возможности для наших любимых активностей – чего еще желать?!

Программа экспедиции по дням

11 сентября 2024 (Среда)

День 1. Порту – вторая столица Португалии

Трансфер:40 мин

Прилёт в Порту, трансфер в отель. Прогулка и ужин-знакомство.

Стартовой точкой нашего путешествия станет город Порту – второй по величине город Португалии, окружённый необычайно красивой природой.

Несмотря на вековое соперничество с Лиссабоном, на севере именно Порту считают настоящей столицей. Его история начинается ещё с античных времён, а по красоте и количеству достопримечательностей он нисколько не уступает Лиссабону. Но при этом Порту сохранился таким, каким его создавали на протяжении многих столетий, поскольку он избежал тех страшных разрушений, которые зацепили другие города страны. Это сопутствовало тому, что с 1996 года Порту был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По прилёту мы отправимся в отель и немного отдохнём с дороги. Затем встретимся с гидом и прогуляемся по набережной реки Дору, которая считается символом и достоянием Порту и даже охраняется ЮНЕСКО. А вечером соберёмся за ужином, чтобы познакомиться поближе и обсудить предстоящие планы.

* Поскольку все будут прилетать разными рейсам, будет проще самостоятельно добраться до отеля на такси или заранее забронированным индивидуальным трансфером.

12 сентября 2024 (Четверг)

День 2. Древний и прекрасный город мостов и портвейна

Круиз:50 мин

Прогулка по Порту, круиз по реке Дору. Посещение производства портвейна, дегустация.

Сегодня постараемся встать пораньше, чтобы максимально использовать этот день для знакомства с Порту. После завтрака отправимся исследовать город.

Прежде всего, посетим один из самых красивых книжных магазинов Порту, Португалии, да и мира в целом – потрясающей Livraria Lello & Irmão (Лелло), который работает с 1906 года. Его фасад и интерьер были созданы, чтобы удивлять и восхищать посетителей, чтобы переступая порог, они переносились в волшебный мир. И действительно, антураж магазина с резными полками, под потолок уставленными всевозможными книгами, и с причудливой лестницей из красного дерева создаёт ощущение, что здесь могло твориться нечто загадочное. Существует легенда, хотя и не подтверждённая, что именно в стенах Лелло Джоан Роулинг придумала Гарри Поттера. Это стало поводом для ошеломительной популярности магазина – в среднем здесь ежедневно бывает 3000 посетителей! Поэтому нам будет важно прийти сюда к самому открытию, а находясь внутри, постараться абстрагироваться от всех и почувствовать атмосферу старого книжного магазина Лелло.

Затем прогуляемся по площади Гомеша Тейшейры, больше известной как Площадь львов благодаря прекрасному фонтану, украшенному скульптурами четырёх крылатых львов. Он был установлен 1885 году как часть городской системы водоснабжения. Также здесь мы увидим церковь ду Карму, выполненную в стиле рококо, и здание Университета, первым ректором которого был выдающийся математик Мануэл Тейшейра Гомеш, в дань уважения которому и названа площадь. Далее пройдёмся по проспекту Авенида-душ-Алиадуш, рядом с которым раскинулся район Байша – одно из самых популярных мест Порту.

Знаете ли вы, что самый красивый в мире ресторан McDonald's находится в Порту? Сегодня у нас будет возможность убедиться в этом! Изначально, это здание принадлежало кафе «Империал», которое открылось в 1936 году для публики, жаждущей изысканного и утонченного заведения. Гигантский орёл на фасаде, массивные двери и окна, витражи и роскошные люстры – всё это свидетельствует о грандиозности кафе. В XX веке это было историческое место и центр притяжения горожан. А в 1995 году сеть ресторанов быстрого питания McDonald's решила задействовать освободившееся пространство и открыла здесь свой ресторан, сохранив при это убранство «Империала». Заглянем сюда, чтобы увидеть McDonald's, который наглядно демонстрирует, как могут уживаться прошлое и настоящее.

Следующей удивительной локацией на нашем маршруте станет вокзал Сау Бенту (São Bento), который по праву входит в топ достопримечательностей Порту. Всё дело в классической португальской «плиточной живописи» – стены вокзала полностью (!) выложены великолепным образчиком азулежу. Потрясающие панно из традиционной португальской бело-синей плитки azulejo расскажут нам об истории транспорта, покажут сцены из рутинной жизни португальцев и поведают о наиболее важных моментах, которые сыграли решающую роль в жизни города.

Далее нашим ориентиром будет церковь Торре-душ-Клеригуш, колокольня которой видна из любой точки города и является его символом. Это самая высокая церковная башня Португалии и одни из самых красивых экземпляров в стиле барокко в Португалии.

Двигаясь в сторону набережной, мы увидим Кафедральный собор, дворец Болса и церковь Святого Францишку. Без сомнений, все эти объекты достойны нашего внимания.

Насытившись визуально, отправимся на обед и восполним силы блюдами португальской кухни.

Во второй половине дня совершим прогулку на большой лодке, чтобы с воды исследовать Порту – единственный в Европе город с 6 мостами. Мы проедем по реке Дору, следуя по старинному маршруту португальских виноторговцев, которые перевозили вино из долины в винные погреба. Будем любоваться красивыми пейзажами и панорамой зданий с красными крышами квартала Рибейра, познакомимся с историческими мостами, соединяющими города Порту и Вила-Нова-де-Гая, и узнаем об их конструкции и любопытных фактах, связанных с ними. Прибыв к последнему мосту, увидим песчаные пляжи Фош-ду-Дору и устье реки Дору, где река впадает в океан.

Вернувшись к причалу, пройдём пешком по мосту Понте-де-Дон-Луиш, известному своей «многоэтажностью». Мост Луиша Первого выполнен в идеальном соответствии с духом многоуровневого ландшафта Порту. Нижний уровень, проходящий над самой поверхностью воды, связывает район Рибейра города Порту с погребами и винными складами города Вила-Нова-ди-Гая. Верхний ярус на 40 м выше нижнего и предназначен для связи верхнего района Порту, расположенного рядом c железнодорожным вокзалом Сан-Бенту, с верхней частью Вила-Нова-ди-Гая – этот уровень используется для движения метротрама, местного метрополитена. Пешеходам доступны оба «этажа», ну а верхний ярус считается лучшей смотровой площадкой Порту.

На другой стороне нас встретим автобус, чтобы отвезти в погреба Graham's. Именно здесь и только здесь готовится напиток, который можно называть портвейн. Хотя по-португальски его название звучит как vinho do Porto (винью ду Порту) – вино из Порту. Его производят только из определенных сортов винограда, растущих в определенных почвах только в долине реки Дору. Она стала удобной транспортной артерией, по которой в старину сплавляли бочки с напитком к океанскому порту, чтобы экспортировать портвейн. Говорят, что Graham's – это единственный оставшийся с самого основания семейным бизнес, среди производителей vinho do Porto. Мы, конечно, не останемся без дегустации настоящего портвейна!

На закате поужинаем в ресторане на берегу океана и отправимся в отель отдыхать после насыщенного дня.

13 сентября 2024 (Пятница)

День 3. Встреча с Азорами – остров Сан Мигель

Трансфер в/из аэропорта:40 мин

Перелёт:2,5 часа

Утренний перелёт на остров Сан Мигель, трансфер в Фурнаш. Прогулка по ботаническому парку и купание в термальном озере.

После завтрака поедем в аэропорт, чтобы улететь на остров Сан Мигель, который входит в состав архипелага Азорские острова в Атлантическом океане. Сан Мигель – не только самый большой остров на Азорах, но и один из самых красивых благодаря вулканическим пейзажам. Рельеф острова очень выразителен, его горы, холмы и долины покрыты буйной зелёной растительностью, разбавленной ярким разноцветием, а озёра в кратерах потухших вулканов наполнены горячей термальной водой и покрыты дымкой тумана. По прилёту в Понта Дельгада, столицу Азор, переедем на восток острова в курортный городок Фурнаш. Он расположен в кратере одноименного вулкана – в местности геотермальной активности и замечательных горячих источников. Здесь популярны бассейны с горячей водой, поступающей из ручья, который течёт сквозь город вот уже несколько сотен тысяч лет. Разместимся мы в отеле Terra Nostra Garden, который расположен на территории ботанического парка Терра Ностра и работает с 1930 года. Это пионер отельного бизнеса на Азорах. Первыми посетителями отеля были богатые англичане и американцы, прилетавшие в довоенные годы на гидропланах. Отель до сих пор ориентируется на традиции английского менеджмента и считается лучшим на Азорских островах, завоевав множество международных наград. После небольшого отдыха прогуляемся по парку, в котором собрано более, чем 2000 видов растений со всего мира. Он был разбит ещё 250 лет назад английским негоциантом, и здесь по сей день можно увидеть деревья, которым 200-250 лет. Согласитесь, сегодня это редкость. При желании можно будет искупаться в большом озере с целебной тёплой минеральной водой. Из-за высокого содержания железа вода в здесь ржаво-бурого цвета, но, несмотря на непривлекательный вид, находиться в ней очень комфортно. Вечером в отеле нам подадут приветственный ужин с «кузиду» – это мясо и овощи, томлёные несколько часов в гейзере. Некогда чисто пастуший перекус доведён местными шеф-поварами до признанного деликатеса. Сопутствовать вкусному блюду будут портвейн и масиэйра из отельного бара, которые позволят окончательно почувствовать, что же ценили в Азорских островах те самые первые путешественники на гидропланах.

14 сентября 2024 (Суббота)

День 4. Долина гейзеров и деревня-призрак

Трансферы:по 40-50 мин

Треккинг:11 км (3 часа)

Перепад высот:400 м

Переезд в деревушку Файял да Терра. Треккинг к горным водопадам Сальто ду Прего и Сальто ду Кагарао с посещением деревни-призрака Сангинью. Поездка по окрестностям вулкана Фурнаш, прогулка в Долине гейзеров.

После завтрака отправимся в деревушку Файял да Терра, откуда стартует треккинговый маршрут к горным водопадам Сальто ду Прего и Сальто ду Кагарао. Весь пеший путь будет проходить под кронами деревьев, и мы будем любоваться местной фауной. Рука человека сюда не добралась, потому что коровы не могут пастись на крутых склонах. На обратном пути мы вернёмся по другой тропе, которая в какой-то момент приведёт нас в деревню-призрак Сангинью. В средневековье, когда пираты сновали в этих широтах, местные жители спасались здесь от их набегов. Лишь завидев белый парус на горизонте, жители Файял да Терра собирали все необходимое и по секретной тропе уходили в убежище в горах. А убедившись, что пираты отправились восвояси, спускались к своим домам в Файял. Пираты так ни разу и не нашли ту тропу, которая вела в Санигнью. На обед остановимся в рыбацкой деревушке Рибейра Кинтеш в ресторане Ponta do Garajau. Шеф заранее приготовит несколько сортов океанской рыбы, чтобы у нас была возможность познакомиться с лучшими из них и в следующие дни свободно ориентироваться в заказах. Во второй половине дня прокатимся по окрестностям вулкана Фурнаш и увидим одноимённое озеро, горячие источники и гейзеры. Долина Фурнаш признана одним из пяти лучших мест в мире для знакомства с различными формами проявления вулканической деятельности! По сути, вся долина – это один большой спящий вулкан. Небольшие водоёмы с активными гейзерами образовались в его кратерах, когда вершина конуса обрушилась во время последнего извержения в 1630 году. Магма здесь так близко подходит к поверхности, что подземные воды доводятся до кипения и извергаются фонтанами кипятка наружу. Местные жители уже давно используют уникальные особенности состава воды, которая нагревается на протяжении многих тысяч лет. Было замечено, что вода одних гейзеров лечит, причём от самых разнообразных болезней, другие гейзеры можно использовать, чтобы печь булочки или варить кукурузу. А на сухих гейзерах готовят местное блюдо «кузиду» – овощи и мясо складывают в большой чан, плотно закрывают крышкой и отправляют на 10-12 часов в специально подготовленные ямы, вырытые в окрестностях горячих источников. Еда тушится в земле, нагретой от вулканической активности. К вечеру вернёмся в отель.

15 сентября 2024 (Воскресенье)

День 5. На кврадроциклах к кальдере вулкана

Трансферы:по 20-30 мин

Треккинг:10 км (3-4 часа)

Перепад высот:400 м

Квадро-тур:4 часа

Горный треккинг к истокам реки Рибейра Гранде. Обед в рыбном ресторане на берегу океана. Сафари на квадроциклах к вулкану Сете Сидадеш

После завтрака переедем в местечко Ламбадаш на треккинг к истокам реки Рибейра Гранде. Только представьте, здесь проложено и покрыто брусчаткой 10 км дороги шириной 2 м только для того, чтобы добраться до истоков далеко не самой знаменитой реки! И сделано всё это не сегодня, а в XVIII веке! Азорцы могут и не такое.

Сегодня наш треккинг пройдёт именно по этой старинной дороге, за два столетия покрывшейся кустами гортензий по обе стороны обочины. Мы будем двигаться под сенями японского кедра «криптомерии», вдыхая ароматный свежий воздух. А в конце пути попробуем минеральную газированную воду из естественного источника.

Пообедаем в рыбном ресторане Monte Verde на берегу океана в городе Рибейра Гранде. Чтобы мы не теряли время, к нашему прибытию шеф приготовит рыбные блюда, гарнир и напитки. Отдохнём и отправимся навстречу новому увлекательному приключению.

Вторая половина дня будет посвящена поездке в западную часть острова, в кратер вулкана Сете Сидадеш, к Зелёному и Голубому озёрам. И поедем мы на квадроциклах!

Это лучший способ, чтобы нетрадиционно исследовать одно из семи чудес Португалии – вулкан Сете Сидадеш. Его огромная кальдейра образовалась около 36 тысяч лет назад, она почти круглой формы диаметром 5 км с максимальной глубиной около 630 м. Внутри кальдейры произошло около 15 эксплозивных извержений вулканов, и последнее из них было в 1439 году – уже при первых островитянах. Главная особенность Сете Сидадеш – два разноцветных озера: одно с зелёной водой (Lagoa Verde), другое с голубой (Lagoa Azul).

За рулём квадроцикла мы проедем по грунтовым тропам к самым высоким точкам гор, окружающих кратер вулкана. Оттуда нам откроется невероятный вид на горные озёра и океан.

На ужин заглянем в фермерский ресторан Assosiosao Agricola, известный своими мясными блюдами (но есть и рыба).

* Если вдруг кто-то не горит желанием самостоятельно управлять квадроциклом или быть пассажиром, то можно будет поехать в багги с гидом-водителем.

16 сентября 2024 (Понедельник)

День 6. Верхом, пешком и вплавь

Трансфер в Понта Дельгада:50 мин

Трансферы:по 20-30 мин

Треккинг:6 км (2-3 часа)

Перепад высот:50 м

Конная прогулка:2 часа

Переезд из Фурнаша в Понта Дельгада, по пути посещение чайной плантации Порту Формозо. Выезд верхом на лошадях мимо фруктовых садов. Треккинг вдоль скалистого побережья южной части острова. Купание в лагуне с горячей океанской водой.

Утром выдвинемся из Фурнаша обратно в Понта Дельгада. По дороге заедем на небольшую и живописно расположенную чайную плантацию Порту Формозо, которая до сих пор изготавливает чай из первого листа – Orange Pekoe.

Разместимся в отеле Grand Hotel Azores Atlantico, у которого тоже долгая история. Лишь спустя 60 лет после первого отеля в Фурнаше для гостей архипелага был построен второй отель – на этот раз в Понта Дельгада. К тому времени, на острове уже был свой аэропорт, поэтому первым посетителям этого отеля уже не приходилось приводняться.

Далее на сегодня у нас запланирована конная прогулка! Не теряя времени даром, отправимся на конную ферму в местечке Ливраменту. Ферму держат голландцы, которые за долгие годы проживания на островах стали уже азорцами. Все их лошади спокойны и хорошо обучены, что позволяет даже новичку, никогда не сидевшему в седле, получить удовольствие от езды верхом. Мы неспешно пройдём по узким не мощёным переулкам с высокими каменными стенами, возраст которых достигает 300 лет, за которыми расположены фруктовые сады бывших «апельсиновых баронов».

На обед в ресторане Cais 20 отведаем фирменное блюдо – осьминогов на сковороде.

Затем выйдем в треккинг вдоль скалистого побережья южной части острова у местечка Релва. Это будет не сложный и очень живописный путь с видом на океан. На финише поэт и художник Анибал Рапозу, который живёт в конце пешеходной тропы, угостит нас местным зелёным чаем и покажет свои работы.

Следующая остановка будет в местечке Феррария. Оно знаменито своим уникальным явлением – со дна небольшой лагуны, рядом с берегом, бьют горячие источники. Во время отлива они смешиваются с океанской водой и превращают лагуну в гигантскую горячую ванну. Конечно, мы воспользуемся возможностью искупаться в оборудованной бухте и почувствовать, как прохладные волны Атлантики через мгновенье сменяются горячей термальной водой.

Поужинаем в ресторане местного яхт-клуба Sao Pedro и поедем в отель отдыхать.

17 сентября 2024 (Вторник)

День 7. Морские обитатели заповедной акватории

Трансферы:по 20-30 мин

Китовое сафари:3 часа

Выход в океан для наблюдения за китами и кашалотами. Прогулка в природном парке Калдейра Велья, купанием в горячих источниках. Поездка к горному озеру Лагоа ду Фогу, посещение смотровых площадок. Ужин в гавани у полуострова Калора. Вечерняя прогулка по Понта Дельгада.

Сегодня нам предстоит испытать массу ярких эмоций, поскольку мы отправимся на встречу с китами и дельфинами!

После раннего завтрака прогуляемся до марины, откуда отходит моторная лодка для китового сафари. Для этого нам будет достаточно перейти на противоположную сторону набережной, где расположен наш отель.

На пирсе нам выдадут экипировку: спасательные жилеты и водонепромокаемые плащи. После небольшого брифинга мы рассядемся в надувные моторные лодки и выйдем в океан в поисках китов. Во время сафари морской биолог расскажет о тех видах китов, дельфинов и черепах, которые можно увидеть во время поездки. Причем встреча с ними гарантирована, поскольку специальные сотрудники-наблюдатели дежурят в горной местности и с помощью мощных биноклей отслеживают передвижения китов и дельфинов. По мере их приближения к побережью шкипер моторной лодки по рации получает сообщение о нужном направлении.

По возвращении в марину заедем на обед в ресторан с видом на морской порт. Мы попадём как раз на бизнес-ланч, поэтому шеф сам позаботится о том, чем нас удивить сегодня.

Во второй половине дня посетим природный парк Калдейра Велья – единственное место на острове, где в естественных условиях произрастают папоротниковидные деревья. Причиной столь мягкого климата в этом ущелье являются горячие источники. Мы прогуляемся до «самого романтичного водопада Португалии», в тёплых водах которого непременно искупаемся – для чего возьмём с собой купальные костюмы. Если кому-то вода +25°C покажется недостаточно тёплой, то можно будет искупаться в природных ваннах с серной водой, нагретой от фумарол до 37°C – вода в них поступает прямиком от рядом расположенного гейзера.

Затем отправимся к подножью центрального вулкана Лагоа ду Фогу и сделаем остановку у самого высокогорного озера на острове. Внутренние склоны озера покрыты эндемичными растениями и являются одним из основных мест гнездовья морских птиц.

Далее спустимся к южному побережью – к полуострову Калора, популярному среди местной тусовочной публики. Ещё 500 лет назад это место с мягким средиземноморским климатом по достоинству оценили монахи различных христианских конфессий, начав застраивать полуостров. Дюжина маленьких монастырей сохранилась до наших дней.

Поужинаем в рыбацкой гавани Калоры в ресторане Bar Caloura, где подают превосходные рыбные блюда.

К вечеру вернёмся в Понта Дельгада и поближе познакомимся с главным городом острова, где хорошо сохранились исторические здания и разбиты красивейшие парки. Прогуляемся по Авениде, взглянем на Матриж – главный городской собор и посетим святилище сеньора Санту Кришту.

18 сентября 2024 (Среда)

День 8. Удивительная тайна острова Файял

Перелёт:1 час

Трансферы:по 15-30 мин

Треккинг:7 км (3-4 часа)

Перепад высот:200 м

Утренний перелёт на остров Файял. Поездка к вулкану Калдейра и треккинг вдоль кромки кратера вулкана (не полный круг). Поездка к месту извержения подводного вулкана, посещение музея Капелиньош и развалин маяка. Вечером прогулка по Орте с обязательным посещением бара «Кафе Петер» – главного места встречи яхтсменов-кругосветников со всего мира.

Утром отправимся в аэропорт, чтобы перелететь на остров Файял. Вероятно, вы давно отвыкли от таких аэропортов, а тем более от атмосферы, царящей в «таких» самолётах. В небольшом турбовинтовом «Бомбардире» места не нумерованы и можно занять любое.

По прилёту оставим вещи в отеле и отправимся в треккинг вдоль кромки кратера вулкана Калдейра. Это самый молодой вулкан Азорских островов, последнее извержение которого было примерно 1000 лет назад. Стенки кратера диаметром 2 км по-прежнему в хорошем состоянии, и при желании можно пройти по кромке, совершив полный круг вокруг вулкана.
Мы же, в силу ограниченного времени, пройдём половину этого маршрута и отправимся в Капелу, чтобы отдохнуть и отведать местные традиционные блюда.

После обеда переедем на полуостров Капелиньош к месту извержения подводного вулкана, происходившего в течение одного года (с 1957 по 1958 год). Это событие привело к тому, что 2,5 км² морского дна поднялось над уровнем моря и «приросло» к острову Файял. Мы посетим посвящённый этому музей Капелиньош, а затем поднимемся на развалины старого маяка, разрушенного извержением вулкана. На закате будет время, чтобы искупаться.

Ужин сегодня будет необычным – в ресторане Canto do Doca мы самостоятельно приготовим мясо или рыбу на раскалённых камнях.

Вечером прогуляемся по Орте – это главный город острова и один из самых красивых городов архипелага. Здесь сохранились здания с прекрасными старинными фасадами, многие из которых являются примерами архитектуры XVIII-XIX веков. Мы пройдём вдоль знаменитой набережной Орты, полюбуемся разноцветным «ковром» из сотен автографов яхтсменов со всего мира и обязательно посетим бар Peter Cafe Sport – знаковое место встречи яхтсменов-кругосветчиков со всего мира, которые пересекают Атлантику.

19 сентября 2024 (Четверг)

День 9. Пику – остров-гора

Паромная переправа:30 мин в одну сторону

Трансфер в Лажеш: 1 час

Трансфер в пещеру:40 мин

Спуск в пещеру:1 час

Паромная переправа на остров Пику. Обзорная поездка вокруг подножия вулкана Пику. Посещение музея китобоев и остановка у необычных виноградников. Посещение пещеры Груташ даш Торреш и осмотр лавовых потоков. Вечером дегустация вин. Возвращение паромом на Файял.

Сегодня встанем пораньше, чтобы на пароме переправиться на остров Пику. Он уникален тем, что в его окрестностях пролегает миграционный путь китов. Здесь можно увидеть кашалотов, на которых приезжают посмотреть туристы со всех уголков мира. А ещё благодаря своим виноградникам и необычному ландшафту остров Пику внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По прибытии в порт города Мадалена отправимся в путешествие вокруг подножия вулкана Пику. Это третий по величине вулкан в Атлантическом океане и самая высокая точка Португалии. Весь день нас будет сопровождать вид на величественный вулканический конус высотой 2351 м, который занимает доминирующее положение в ландшафте острова. Пику даже занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как гора с самой большой подводной частью.

Мы проедем по северному побережью до городка Сао Рок ду Пику, а затем спустимся на юг к городку Лажеш ду Пику и посетим там музей китобоев. До 1980 года на Азорах существовала китобойная индустрия. После вступления в силу запрета на китовую охоту, многие мужчины потеряли работу. Наиболее предприимчивые начали возить туристов на моторных лодках, чтобы в открытом океане посмотреть на китов. Сегодня в Лажеше самый большой «флот» надувных моторных лодок на Азорах.

На обед разместимся на террасе ресторана «Суши Мар» и отведаем всевозможные суши, сашими, маки и нигири – шеф ресторана подготовит для нас шведский стол на японский манер. Добавим немного разнообразия после недели азорской гастрономии.

Затем продолжим путь по южному побережью острова, всё также любуясь видом вулкана Пику. Мы будем проезжать вдоль многочисленных виноградников и сделаем остановку, чтобы подивиться тому, как здесь растёт виноградная лоза – виноградные кусты охраняются от ветра и непогоды заборами из вулканического камня.

Не оставим без внимания пещеру Груташ даш Торреш у подножья вулкана Пику. Её протяженность приблизительно около 5,2 км, что делает Грута даш Торреш самой длинной лавовой пещерой на Азорских островах.

К закату вернёмся в Мадалену и проведём вечер на винодельне, где в баре Cella Bar нам подадут ужин и устроят винную дегустацию. У нас будет достаточно времени, чтобы до отхода последнего парома на Файял, попробовать различные сорта местных вин. Примечательно, что в своё время на острове Пику производилось известное вино «Лажиду», которое поставлялось в винные погреба Зимнего дворца.
На пароме вернёмся на Файял и отправимся в отель отдыхать после насыщенного дня.

20 сентября 2024 (Пятница)

День 10. Подземелье острова Терсейра

Трансфер в аэропорт:15 мин

Перелёт:35 мин

Трансферы:по 30-50 мин

Трансфер в Ангру:1,5 часа

Утренний перелёт на остров Терсейра в город Ангра. Обзорная поездка по южной части острова. Обед в старинной водяной мельнице с традиционными для Терсейры блюдами. Посещение горной смотровой площадки с видом на остров и спуск в жерло вулкана Алгар ду Карвао. Обзорная поездка по северной части острова и посещение купален в фьордах Бишкойтуш. Возвращение в Ангру, дегустация сыра, вечерняя прогулка.

Утром снова совершим перелёт – на сей раз на остров Терсейра, который находится в центральной части Азорского архипелага. Пейзажи здесь невероятно живописны и разнообразны: длинные хребты и прибрежные скалы с гротами, пещеры со сталактитами и сталагмитами, кратеры вулканов и голубые озёра, густые леса и зелёные пастбища. Практически вся холмистая местность Терсейры является заповедником, где проложены многочисленные пешеходные тропы, пересекающие всю центральную часть острова. Сегодня Терсейра является вторым из наиболее посещаемых Азорских островов и обязательным пунктом в маршруте приезжающих сюда путешественников.

По прилёту стоит обратить внимание на ширину взлетно-посадочной полосы. Её строили под программу Шаттл как запасную полосу на случай внештатной ситуации. Кстати, точно такая же полоса построена ровно на противоположной стороне Земли – на острове Пасхи.

После небольшого отдыха в отеле отправимся исследовать Терсейру. Сначала поедем по южной части острова и посетим множество живописных смотровых площадок.

В XVI веке Терсейра, благодаря удобной гавани, был главным островом архипелага. Имея под рукой лишь топор и пилу, первым переселенцам пришлось потратить много труда и времени, чтобы дикие территории, заросшие лавровыми лесами, стали цветущими садами-островами. Во время поездки мы обнаружим следы тех давних колониальных времён.

На обед заедем в ресторан Os Moinhos, который находится в здании старинной водяной мельницы, и отведаем блюда, традиционные только для Терсейры.

Затем отправимся на горную смотровую площадку Серра ду Куме. На самом деле это сохранившийся кусок стенки гигантского кратера вулкана, внутри которого сегодня находится бесчисленное количество пастбищ, разделённых друг от друга каменными стенами. С внешней стороны стенки кратера нам откроется вид взлётную полосу для Шаттлов и на город Прайя да Виттория – второй по величине город острова Терсейра.

Нашей следующей остановкой будет вулкана Алгар ду Карвао с необычной газовой эрупцией. В начале XX века местные пастухи, в поисках пропавшей коровы, заметили в горе небольшое отверстие. Спустившись вниз по канату, они обнаружили необычные многочисленные камеры вулкана со сталактитами. Мы тоже спустимся в погасшее жерло столь редкого по природе вулкана по небольшому туннелю, пробитому в боковой стенке горы.

Продолжим путешествие по северной части Терсейры и посетим купальни в фьордах Бишкойтуш, где можно будет расслабиться в тёплой воде. Даже в штормовую погоду в многочисленных фьордах вода остается спокойной. Чёрный базальт из некогда стекавшей из вулкана лавы при встрече с водой застыл и приобрёл причудливые формы. Сегодня лавовые бассейны Бишкойтуш – излюбленное место местных жителей.

Дорога в Ангру пройдёт по западной части острова. По пути мы заедем на небольшую сыроварню, в кафе которой можно будет продегустировать несколько сортов местного сыра.

За ужином в одном из ресторанов отметим завершение нашего путешествия, а вечером прогуляемся по брусчатым улицам Ангры и узнаем её увлекательную историю.

21 сентября 2024 (Суббота)

День 11. Дорога домой

Трансфер в аэропорт:25 мин

Сегодня надо будет встать пораньше, чтобы ранним рейсом вернуться в Порту и оттуда улететь домой.
* Поскольку стыковка в Порту очень короткая, можно также рассмотреть перелет с пересадкой в Лиссабоне.

До встречи в новых экспедициях, друзья!

Проживание и питание во время путешествия

Проживание и питание во время путешествия

Проживание:
Мы будем ночевать в комфортабельных отелях:
11-13.09 – Pousada Porto - Rua das Flores 4* г. Порту
13-16.09 – Hotel Terra Nostra Garden, г. Фурнаш, о. Сан Мигель
16-18.09 – Grand Hotel Azores Atlantico, г. Понта Дельгада, о. Сан Мигель
18-20.09 – Hotel Do Canal Horta, г. Орта, о. Файял
20-21.09 – Angra Marina Hotel, г. Ангра, о. Терсейра

Питание:
В программу включены ежедневные завтраки, обеды в дни 4-10 и приветственный ужин в день 3.

Для обеда и ужина мы будем останавливаться в самых разнообразных местах. Азорско-португальская кухня представляет собой незатейливые блюда, главным элементом которых выступают свежайшие продукты: либо мясо (говядина и свинина), либо морские продукты (океанская рыба, осьминоги, кальмары, креветки, лобстеры, лангусты, омары, ракушки). Мясо и рыба приготавливаются либо на гриле, либо путём прожарки, либо во фритюре. Особо стоит в этом ряду чисто португальское блюдо – бакальяу: треска, рецепты приготовления которой насчитываются в бесчисленном множестве. В качестве гарнира подаются картофель в различном исполнении, рис, бобовые и овощные салаты.

Важное об экспедиции

  • Документы
  • Активности
  • Особенности
  • Экипировка

1. Документы

  • Для посещения Португалии гражданам РФ требуется шенгенская виза.
  • Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев после возвращения из страны;
  • Медицинская страховка (активный отдых);
  • Для въезда могут понадобиться обратные билеты.

2. Активности

  • Основной физической активностью во время экспедиции будут треккинги.
  • Также мы прокатимся на лошадях и совершим небольшое квадро-сафари.
  • Физическая нагрузка соответствует среднему физическому состоянию здорового человека. В программе не будет восхождений или прочих активностей, требующих специальной подготовки.

3. Особенности

  • Азоры – не тропические острова и лежат они на 38° северной широты. Поэтому в сентябре днём температура от +18°C и выше, а ночью иногда опускается до +15-16°C. В горах бывает прохладно. Так как острова расположены в океане, есть вероятность в течение часа пережить все времена года. По несколько раз в день безоблачное небо может смениться тучами и дождём.
  • На островах есть горячие источники – реки и озера – в них местные жители любят купаться. Не забудьте с собой купальные костюмы и шлепанцы. Полотенца брать с собой не обязательно, поскольку в отелях выдают специальные полотенца для этих целей. Причём, в некоторых бесплатно, а в других за небольшую плату (от 2 до 5 евро).
  • Отели на островах соответствуют европейскому стандарту, так как Азоры, на правах автономии, входят в состав Португалии. В номерах гостиниц есть всё для личной гигиены.
  • В самолётах на внутренних перелётах между островами отсутствует нумерация кресел. Первый пришел – первый сел у окна. И баста.
  • На Азорах полностью отсутствуют змеи. Из млекопитающих, кроме зайцев и ежей, здесь больше никто не живет.
  • Участники – главная ценность наших экспедиций. Мы очень внимательно относимся к набору каждого путешествия. У нас есть возможность размещения заявки, но нет кнопки «Купить», поэтому со всеми потенциальными участниками мы в обязательном порядке общаемся лично или по телефону. Это важный фактор проведения качественной, комфортной и безопасной экспедиции.

4. Экипировка

Мы рекомендуем носить лёгкие, но тёплые и быстросохнущие ткани – такие, как шерсть мериноса, полипропилен, термобельё, микро-флис и полярный флис. Хлопок не рекомендуется для физических нагрузок, так как, когда он намокает, то удерживает влагу рядом с кожей и может вызывает чрезмерное охлаждение. Основное внимание нужно уделять теплу и комфорту.

Следуйте рекомендациям по системе одевания: футболка, сверху лонгслив, сверху флисовая кофта и затем водо- ветронепроницаемая куртка (по мере понижения температуры).

Необходимая экипировка:
  • удобная повседневная одежда и обувь для экскурсий и вечерних посещений ресторанов (не советуем брать слишком много);
  • лёгкая обувь для отелей (сандалии, кроксы или кеды);
  • обувь, которую не жалко промочить во время водных активностей;
  • треккинговые ботинки или кроссовки – гибкая обувь, предпочтительно с поддержкой лодыжки;
  • треккинговые носки из мериносовой шерсти или термоноски из синтетики (не хлопок!);
  • водо- и ветронепроницаемые брюки и куртка с капюшоном – лёгкие и плотные, из мембранной ткани;
  • прогулочные брюки для треккинга и конной прогулки – быстросохнущие (НЕ ДЖИНСЫ);
  • спортивный костюм или другой базовый слой (верх и низ) – основная одежда, которую можно носить либо в качестве основного слоя, либо как внутренний слой;
  • флисовый или мериносовый шерстяной джемпер/куртка – идеально в холодную погоду;
  • тонкое термобельё (по желанию);
  • рубашка или футболка с длинными рукавами (лонгслив) – лёгкие, тёплые и быстросохнущие;
  • футболка – идеальна для хорошей погоды (избегайте хлопка!);
  • тёплая флисовая шапка, buff, перчатки (будьте готовы и к солнцу, и холоду!);
  • головной убор от солнца (желательно с козырьком);
  • купальный костюм (не светлых оттенков, т.к. вода в термальных источниках влиять на цвет);
  • дождевик (НЕ рекомендуем брать тонкие и непрочные дождевики или пончо).

Дополнительное снаряжение:
  • треккинговые палки – мы настоятельно рекомендуем всем участникам пользоваться двумя палками для ходьбы, особенно если у вас возникают трудности при подъёме или спуске;
  • компрессионные бандажи или эластичный бинт для поддержки колен (при необходимости);
  • персональная аптечка – по желанию (например, Аспирин, Ибупрофен, противоаллергенные препараты и ингалятор, Имодиум или другие лекарства от расстройства желудка – все с инструкциями);
  • пластыри;
  • солнцезащитный крем;
  • бальзам для губ;
  • солнцезащитные очки;
  • бутылка для воды и/или термос (1 литр);
  • фонарик – в т.ч. для исследования пещер;
  • бинокль (по желанию);
  • беруши (по желанию);
  • фотокамера (с дополнительной картой памяти, зарядником и батареей);
  • внешний аккумулятор для телефона – по желанию;
  • рюкзак на 15-30 литров для вещей, необходимых в течение дня;
  • водонепроницаемая накидка на рюкзак и пластиковые пакеты «зиплок»;
  • поясная сумочка для хранения документов и денег.
Для постоянных участников экспедиций
действуют скидки на путешествия:
со второй экспедиции - 2%
с третьей и далее - 5%

Стоимость и полезная информация

Тип проживания Двухместное (1/2 DBL) Одноместное (SGL)
Стоимость участия на человека      5 900 EUR         7 300 EUR

Стоимость включает

  • экскурсионную программу и трансфер в аэропорт в Порту;
  • внутренние перелёты Понта Дельгада – Файял и Файял – Терсейра;
  • трансферы под рекомендованные рейсы на острове Сан Мигель;
  • все трансферы по программе на микроавтобусе;
  • двухместное проживание в комфортабельных отелях;
  • завтраки, обеды в дни 4-10 и приветственный ужин в день 3;
  • тур на квадроциклах к вулкану Сете Сидадеш;
  • конную выездку в Ливраменто;
  • посещение озера Фурнаш и его геотермальной зоны;
  • китовое сафари на надувной моторной лодке;
  • посещение природного парка Калдейра Велья, тёплого водопада и геотермальных источников;
  • посещение музея извержения вулкана Капелиньош;
  • паромную переправу из Орты (о. Файял) в Мадалену (о. Пику) и обратно;
  • посещение музея китобоев в Лажеш ду Пику;
  • посещение пещеры Груташ даш Торрес;
  • дегустацию вин на винодельне Cella Bar;
  • посещение пещеры Алгар ду Карвао;
  • сопровождение русскоязычным гидом;
  • сопровождение координатором от Экспедиций.

Стоимость не включает

  • международные перелёты в Порту и обратно;
  • внутренние перелёты из Порту в Понта Дельгада и с о. Терсейра в Порту;
  • трансфер из аэропорта в Порту в день 1;
  • оформление шенгенской визы;
  • медицинскую страховку «активные виды отдыха»;
  • обеды в дни 1-3 и все ужины, кроме дня 3;
  • любые личные расходы и чаевые.

Рекомендуемые авиарейсы

ТУДА:
  • 11 сентября 06:20 Москва (Внуково) – 10:30 Стамбул: а/к Turkish Airlines, рейс ТК-420 (в полёте 4ч 10м)
  • Пересадка в Стамбуле 2ч 35м
  • 13:05 Стамбул – 11 сентября 16:00 Порту: а/к Turkish Airlines, рейс ТК-1451 (в полёте 4ч 55м)
  • Остановка в Порту 2 ночи
  • 13 сентября 12:35 Порту – 14:00 Понта‑Делгада: а/к SATA, рейс S4‑171 (в полёте 2ч 25м)

ОБРАТНО:
  • 21 сентября 11:20 Терсейра – 14:45 Порту: а/к White Airways, рейс WI‑182 (в полёте 2ч 25м)
  • Пересадка в Порту 2ч 05м (требуется переоформление багажа)
  • 16:50 Порту – 23:30 Стамбул: а/к Turkish Airlines, рейс ТК-1452 (в полёте 4ч 40м)
  • Пересадка в Стамбуле 1ч 35м
  • 22 сентября 01:05 Стамбул – 22 сентября 04:50 Москва (Внуково): а/к Turkish Airlines, рейс ТК-419 (в полёте 3ч 45м)
      ИЛИ
  • 21 сентября 07:05 Терсейра – 10:30 Лиссабон: а/к TAP Portugal, рейс TP‑1826 (в полёте 2ч 25м)
  • Пересадка в Лиссабоне 6ч 20м (требуется переоформление багажа)
  • 16:50 Лиссабон – 23:40 Стамбул: а/к Turkish Airlines, рейс ТК-1760 (в полёте 4ч 50м)
  • Пересадка в Стамбуле 1ч 25м
  • 22 сентября 01:05 Стамбул – 22 сентября 04:50 Москва (Внуково): а/к Turkish Airlines, рейс ТК-419 (в полёте 3ч 45м)

Ваш персональный менеджер:

Анастасия Иванова

+7 (985) 390-70-70

WhatsApp

Telegram

icon-kc-020 travel@dsexpeditions.ru

Забронировать место в экспедиции

Количество
участников

Интересуют другие даты?

Друзья, мы уверены, что в календаре экспедиций вы обязательно найдёте вариант, который близок именно вам по духу, направлению, уровню физических нагрузок и видам активностей.

Но если экспедиция проходит в период, когда вы не можете к ней присоединиться, мы готовы повторить её специально для вашей дружной компании в удобное для вас время. Свяжитесь с нами и мы предложим варианты.


Посмотреть все экспедиции

+