Ваш персональный менеджер:
Виктор Панжин
Гид и резидент Азор
Денис Суслов
Руководитель Экспедиций, сопровождающий
Трансфер:40 мин
Стартовой точкой нашего путешествия станет город Порту – второй по величине город Португалии, окружённый необычайно красивой природой.
Несмотря на вековое соперничество с Лиссабоном, на севере именно Порту считают настоящей столицей. Его история начинается ещё с античных времён, а по красоте и количеству достопримечательностей он нисколько не уступает Лиссабону. Но при этом Порту сохранился таким, каким его создавали на протяжении многих столетий, поскольку он избежал тех страшных разрушений, которые зацепили другие города страны. Это сопутствовало тому, что с 1996 года Порту был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По прилёту мы отправимся в отель и немного отдохнём с дороги. Затем встретимся с гидом и прогуляемся по набережной реки Дору, которая считается символом и достоянием Порту и даже охраняется ЮНЕСКО. А вечером соберёмся за ужином, чтобы познакомиться поближе и обсудить предстоящие планы.
* Поскольку все будут прилетать разными рейсам, будет проще самостоятельно добраться до отеля на такси или заранее забронированным индивидуальным трансфером.
Круиз:50 мин
Сегодня постараемся встать пораньше, чтобы максимально использовать этот день для знакомства с Порту. После завтрака отправимся исследовать город.
Прежде всего, посетим один из самых красивых книжных магазинов Порту, Португалии, да и мира в целом – потрясающей Livraria Lello & Irmão (Лелло), который работает с 1906 года. Его фасад и интерьер были созданы, чтобы удивлять и восхищать посетителей, чтобы переступая порог, они переносились в волшебный мир. И действительно, антураж магазина с резными полками, под потолок уставленными всевозможными книгами, и с причудливой лестницей из красного дерева создаёт ощущение, что здесь могло твориться нечто загадочное. Существует легенда, хотя и не подтверждённая, что именно в стенах Лелло Джоан Роулинг придумала Гарри Поттера. Это стало поводом для ошеломительной популярности магазина – в среднем здесь ежедневно бывает 3000 посетителей! Поэтому нам будет важно прийти сюда к самому открытию, а находясь внутри, постараться абстрагироваться от всех и почувствовать атмосферу старого книжного магазина Лелло.
Затем прогуляемся по площади Гомеша Тейшейры, больше известной как Площадь львов благодаря прекрасному фонтану, украшенному скульптурами четырёх крылатых львов. Он был установлен 1885 году как часть городской системы водоснабжения. Также здесь мы увидим церковь ду Карму, выполненную в стиле рококо, и здание Университета, первым ректором которого был выдающийся математик Мануэл Тейшейра Гомеш, в дань уважения которому и названа площадь. Далее пройдёмся по проспекту Авенида-душ-Алиадуш, рядом с которым раскинулся район Байша – одно из самых популярных мест Порту.
Знаете ли вы, что самый красивый в мире ресторан McDonald's находится в Порту? Сегодня у нас будет возможность убедиться в этом! Изначально, это здание принадлежало кафе «Империал», которое открылось в 1936 году для публики, жаждущей изысканного и утонченного заведения. Гигантский орёл на фасаде, массивные двери и окна, витражи и роскошные люстры – всё это свидетельствует о грандиозности кафе. В XX веке это было историческое место и центр притяжения горожан. А в 1995 году сеть ресторанов быстрого питания McDonald's решила задействовать освободившееся пространство и открыла здесь свой ресторан, сохранив при это убранство «Империала». Заглянем сюда, чтобы увидеть McDonald's, который наглядно демонстрирует, как могут уживаться прошлое и настоящее.
Следующей удивительной локацией на нашем маршруте станет вокзал Сау Бенту (São Bento), который по праву входит в топ достопримечательностей Порту. Всё дело в классической португальской «плиточной живописи» – стены вокзала полностью (!) выложены великолепным образчиком азулежу. Потрясающие панно из традиционной португальской бело-синей плитки azulejo расскажут нам об истории транспорта, покажут сцены из рутинной жизни португальцев и поведают о наиболее важных моментах, которые сыграли решающую роль в жизни города.
Далее нашим ориентиром будет церковь Торре-душ-Клеригуш, колокольня которой видна из любой точки города и является его символом. Это самая высокая церковная башня Португалии и одни из самых красивых экземпляров в стиле барокко в Португалии.
Двигаясь в сторону набережной, мы увидим Кафедральный собор, дворец Болса и церковь Святого Францишку. Без сомнений, все эти объекты достойны нашего внимания.
Насытившись визуально, отправимся на обед и восполним силы блюдами португальской кухни.
Во второй половине дня совершим прогулку на большой лодке, чтобы с воды исследовать Порту – единственный в Европе город с 6 мостами. Мы проедем по реке Дору, следуя по старинному маршруту португальских виноторговцев, которые перевозили вино из долины в винные погреба. Будем любоваться красивыми пейзажами и панорамой зданий с красными крышами квартала Рибейра, познакомимся с историческими мостами, соединяющими города Порту и Вила-Нова-де-Гая, и узнаем об их конструкции и любопытных фактах, связанных с ними. Прибыв к последнему мосту, увидим песчаные пляжи Фош-ду-Дору и устье реки Дору, где река впадает в океан.
Вернувшись к причалу, пройдём пешком по мосту Понте-де-Дон-Луиш, известному своей «многоэтажностью». Мост Луиша Первого выполнен в идеальном соответствии с духом многоуровневого ландшафта Порту. Нижний уровень, проходящий над самой поверхностью воды, связывает район Рибейра города Порту с погребами и винными складами города Вила-Нова-ди-Гая. Верхний ярус на 40 м выше нижнего и предназначен для связи верхнего района Порту, расположенного рядом c железнодорожным вокзалом Сан-Бенту, с верхней частью Вила-Нова-ди-Гая – этот уровень используется для движения метротрама, местного метрополитена. Пешеходам доступны оба «этажа», ну а верхний ярус считается лучшей смотровой площадкой Порту.
На другой стороне нас встретим автобус, чтобы отвезти в погреба Graham's. Именно здесь и только здесь готовится напиток, который можно называть портвейн. Хотя по-португальски его название звучит как vinho do Porto (винью ду Порту) – вино из Порту. Его производят только из определенных сортов винограда, растущих в определенных почвах только в долине реки Дору. Она стала удобной транспортной артерией, по которой в старину сплавляли бочки с напитком к океанскому порту, чтобы экспортировать портвейн. Говорят, что Graham's – это единственный оставшийся с самого основания семейным бизнес, среди производителей vinho do Porto. Мы, конечно, не останемся без дегустации настоящего портвейна!
На закате поужинаем в ресторане на берегу океана и отправимся в отель отдыхать после насыщенного дня.
Трансфер в/из аэропорта:40 мин
Перелёт:2,5 часа
После завтрака поедем в аэропорт, чтобы улететь на остров Сан Мигель, который входит в состав архипелага Азорские острова в Атлантическом океане. Сан Мигель – не только самый большой остров на Азорах, но и один из самых красивых благодаря вулканическим пейзажам. Рельеф острова очень выразителен, его горы, холмы и долины покрыты буйной зелёной растительностью, разбавленной ярким разноцветием, а озёра в кратерах потухших вулканов наполнены горячей термальной водой и покрыты дымкой тумана. По прилёту в Понта Дельгада, столицу Азор, переедем на восток острова в курортный городок Фурнаш. Он расположен в кратере одноименного вулкана – в местности геотермальной активности и замечательных горячих источников. Здесь популярны бассейны с горячей водой, поступающей из ручья, который течёт сквозь город вот уже несколько сотен тысяч лет. Разместимся мы в отеле Terra Nostra Garden, который расположен на территории ботанического парка Терра Ностра и работает с 1930 года. Это пионер отельного бизнеса на Азорах. Первыми посетителями отеля были богатые англичане и американцы, прилетавшие в довоенные годы на гидропланах. Отель до сих пор ориентируется на традиции английского менеджмента и считается лучшим на Азорских островах, завоевав множество международных наград. После небольшого отдыха прогуляемся по парку, в котором собрано более, чем 2000 видов растений со всего мира. Он был разбит ещё 250 лет назад английским негоциантом, и здесь по сей день можно увидеть деревья, которым 200-250 лет. Согласитесь, сегодня это редкость. При желании можно будет искупаться в большом озере с целебной тёплой минеральной водой. Из-за высокого содержания железа вода в здесь ржаво-бурого цвета, но, несмотря на непривлекательный вид, находиться в ней очень комфортно. Вечером в отеле нам подадут приветственный ужин с «кузиду» – это мясо и овощи, томлёные несколько часов в гейзере. Некогда чисто пастуший перекус доведён местными шеф-поварами до признанного деликатеса. Сопутствовать вкусному блюду будут портвейн и масиэйра из отельного бара, которые позволят окончательно почувствовать, что же ценили в Азорских островах те самые первые путешественники на гидропланах.
Трансферы:по 40-50 мин
Треккинг:11 км (3 часа)
Перепад высот:400 м
После завтрака отправимся в деревушку Файял да Терра, откуда стартует треккинговый маршрут к горным водопадам Сальто ду Прего и Сальто ду Кагарао. Весь пеший путь будет проходить под кронами деревьев, и мы будем любоваться местной фауной. Рука человека сюда не добралась, потому что коровы не могут пастись на крутых склонах. На обратном пути мы вернёмся по другой тропе, которая в какой-то момент приведёт нас в деревню-призрак Сангинью. В средневековье, когда пираты сновали в этих широтах, местные жители спасались здесь от их набегов. Лишь завидев белый парус на горизонте, жители Файял да Терра собирали все необходимое и по секретной тропе уходили в убежище в горах. А убедившись, что пираты отправились восвояси, спускались к своим домам в Файял. Пираты так ни разу и не нашли ту тропу, которая вела в Санигнью. На обед остановимся в рыбацкой деревушке Рибейра Кинтеш в ресторане Ponta do Garajau. Шеф заранее приготовит несколько сортов океанской рыбы, чтобы у нас была возможность познакомиться с лучшими из них и в следующие дни свободно ориентироваться в заказах. Во второй половине дня прокатимся по окрестностям вулкана Фурнаш и увидим одноимённое озеро, горячие источники и гейзеры. Долина Фурнаш признана одним из пяти лучших мест в мире для знакомства с различными формами проявления вулканической деятельности! По сути, вся долина – это один большой спящий вулкан. Небольшие водоёмы с активными гейзерами образовались в его кратерах, когда вершина конуса обрушилась во время последнего извержения в 1630 году. Магма здесь так близко подходит к поверхности, что подземные воды доводятся до кипения и извергаются фонтанами кипятка наружу. Местные жители уже давно используют уникальные особенности состава воды, которая нагревается на протяжении многих тысяч лет. Было замечено, что вода одних гейзеров лечит, причём от самых разнообразных болезней, другие гейзеры можно использовать, чтобы печь булочки или варить кукурузу. А на сухих гейзерах готовят местное блюдо «кузиду» – овощи и мясо складывают в большой чан, плотно закрывают крышкой и отправляют на 10-12 часов в специально подготовленные ямы, вырытые в окрестностях горячих источников. Еда тушится в земле, нагретой от вулканической активности. К вечеру вернёмся в отель.
Трансферы:по 20-30 мин
Треккинг:10 км (3-4 часа)
Перепад высот:400 м
Квадро-тур:4 часа
После завтрака переедем в местечко Ламбадаш на треккинг к истокам реки Рибейра Гранде. Только представьте, здесь проложено и покрыто брусчаткой 10 км дороги шириной 2 м только для того, чтобы добраться до истоков далеко не самой знаменитой реки! И сделано всё это не сегодня, а в XVIII веке! Азорцы могут и не такое.
Сегодня наш треккинг пройдёт именно по этой старинной дороге, за два столетия покрывшейся кустами гортензий по обе стороны обочины. Мы будем двигаться под сенями японского кедра «криптомерии», вдыхая ароматный свежий воздух. А в конце пути попробуем минеральную газированную воду из естественного источника.
Пообедаем в рыбном ресторане Monte Verde на берегу океана в городе Рибейра Гранде. Чтобы мы не теряли время, к нашему прибытию шеф приготовит рыбные блюда, гарнир и напитки. Отдохнём и отправимся навстречу новому увлекательному приключению.
Вторая половина дня будет посвящена поездке в западную часть острова, в кратер вулкана Сете Сидадеш, к Зелёному и Голубому озёрам. И поедем мы на квадроциклах!
Это лучший способ, чтобы нетрадиционно исследовать одно из семи чудес Португалии – вулкан Сете Сидадеш. Его огромная кальдейра образовалась около 36 тысяч лет назад, она почти круглой формы диаметром 5 км с максимальной глубиной около 630 м. Внутри кальдейры произошло около 15 эксплозивных извержений вулканов, и последнее из них было в 1439 году – уже при первых островитянах. Главная особенность Сете Сидадеш – два разноцветных озера: одно с зелёной водой (Lagoa Verde), другое с голубой (Lagoa Azul).
За рулём квадроцикла мы проедем по грунтовым тропам к самым высоким точкам гор, окружающих кратер вулкана. Оттуда нам откроется невероятный вид на горные озёра и океан.
На ужин заглянем в фермерский ресторан Assosiosao Agricola, известный своими мясными блюдами (но есть и рыба).
* Если вдруг кто-то не горит желанием самостоятельно управлять квадроциклом или быть пассажиром, то можно будет поехать в багги с гидом-водителем.
Трансфер в Понта Дельгада:50 мин
Трансферы:по 20-30 мин
Треккинг:6 км (2-3 часа)
Перепад высот:50 м
Конная прогулка:2 часа
Утром выдвинемся из Фурнаша обратно в Понта Дельгада. По дороге заедем на небольшую и живописно расположенную чайную плантацию Порту Формозо, которая до сих пор изготавливает чай из первого листа – Orange Pekoe.
Разместимся в отеле Grand Hotel Azores Atlantico, у которого тоже долгая история. Лишь спустя 60 лет после первого отеля в Фурнаше для гостей архипелага был построен второй отель – на этот раз в Понта Дельгада. К тому времени, на острове уже был свой аэропорт, поэтому первым посетителям этого отеля уже не приходилось приводняться.
Далее на сегодня у нас запланирована конная прогулка! Не теряя времени даром, отправимся на конную ферму в местечке Ливраменту. Ферму держат голландцы, которые за долгие годы проживания на островах стали уже азорцами. Все их лошади спокойны и хорошо обучены, что позволяет даже новичку, никогда не сидевшему в седле, получить удовольствие от езды верхом. Мы неспешно пройдём по узким не мощёным переулкам с высокими каменными стенами, возраст которых достигает 300 лет, за которыми расположены фруктовые сады бывших «апельсиновых баронов».
На обед в ресторане Cais 20 отведаем фирменное блюдо – осьминогов на сковороде.
Затем выйдем в треккинг вдоль скалистого побережья южной части острова у местечка Релва. Это будет не сложный и очень живописный путь с видом на океан. На финише поэт и художник Анибал Рапозу, который живёт в конце пешеходной тропы, угостит нас местным зелёным чаем и покажет свои работы.
Следующая остановка будет в местечке Феррария. Оно знаменито своим уникальным явлением – со дна небольшой лагуны, рядом с берегом, бьют горячие источники. Во время отлива они смешиваются с океанской водой и превращают лагуну в гигантскую горячую ванну. Конечно, мы воспользуемся возможностью искупаться в оборудованной бухте и почувствовать, как прохладные волны Атлантики через мгновенье сменяются горячей термальной водой.
Поужинаем в ресторане местного яхт-клуба Sao Pedro и поедем в отель отдыхать.
Трансферы:по 20-30 мин
Китовое сафари:3 часа
Сегодня нам предстоит испытать массу ярких эмоций, поскольку мы отправимся на встречу с китами и дельфинами!
После раннего завтрака прогуляемся до марины, откуда отходит моторная лодка для китового сафари. Для этого нам будет достаточно перейти на противоположную сторону набережной, где расположен наш отель.
На пирсе нам выдадут экипировку: спасательные жилеты и водонепромокаемые плащи. После небольшого брифинга мы рассядемся в надувные моторные лодки и выйдем в океан в поисках китов. Во время сафари морской биолог расскажет о тех видах китов, дельфинов и черепах, которые можно увидеть во время поездки. Причем встреча с ними гарантирована, поскольку специальные сотрудники-наблюдатели дежурят в горной местности и с помощью мощных биноклей отслеживают передвижения китов и дельфинов. По мере их приближения к побережью шкипер моторной лодки по рации получает сообщение о нужном направлении.
По возвращении в марину заедем на обед в ресторан с видом на морской порт. Мы попадём как раз на бизнес-ланч, поэтому шеф сам позаботится о том, чем нас удивить сегодня.
Во второй половине дня посетим природный парк Калдейра Велья – единственное место на острове, где в естественных условиях произрастают папоротниковидные деревья. Причиной столь мягкого климата в этом ущелье являются горячие источники. Мы прогуляемся до «самого романтичного водопада Португалии», в тёплых водах которого непременно искупаемся – для чего возьмём с собой купальные костюмы. Если кому-то вода +25°C покажется недостаточно тёплой, то можно будет искупаться в природных ваннах с серной водой, нагретой от фумарол до 37°C – вода в них поступает прямиком от рядом расположенного гейзера.
Затем отправимся к подножью центрального вулкана Лагоа ду Фогу и сделаем остановку у самого высокогорного озера на острове. Внутренние склоны озера покрыты эндемичными растениями и являются одним из основных мест гнездовья морских птиц.
Далее спустимся к южному побережью – к полуострову Калора, популярному среди местной тусовочной публики. Ещё 500 лет назад это место с мягким средиземноморским климатом по достоинству оценили монахи различных христианских конфессий, начав застраивать полуостров. Дюжина маленьких монастырей сохранилась до наших дней.
Поужинаем в рыбацкой гавани Калоры в ресторане Bar Caloura, где подают превосходные рыбные блюда.
К вечеру вернёмся в Понта Дельгада и поближе познакомимся с главным городом острова, где хорошо сохранились исторические здания и разбиты красивейшие парки. Прогуляемся по Авениде, взглянем на Матриж – главный городской собор и посетим святилище сеньора Санту Кришту.
Перелёт:1 час
Трансферы:по 15-30 мин
Треккинг:7 км (3-4 часа)
Перепад высот:200 м
Утром отправимся в аэропорт, чтобы перелететь на остров Файял. Вероятно, вы давно отвыкли от таких аэропортов, а тем более от атмосферы, царящей в «таких» самолётах. В небольшом турбовинтовом «Бомбардире» места не нумерованы и можно занять любое.
По прилёту оставим вещи в отеле и отправимся в треккинг вдоль кромки кратера вулкана Калдейра. Это самый молодой вулкан Азорских островов, последнее извержение которого было примерно 1000 лет назад. Стенки кратера диаметром 2 км по-прежнему в хорошем состоянии, и при желании можно пройти по кромке, совершив полный круг вокруг вулкана.
Мы же, в силу ограниченного времени, пройдём половину этого маршрута и отправимся в Капелу, чтобы отдохнуть и отведать местные традиционные блюда.
После обеда переедем на полуостров Капелиньош к месту извержения подводного вулкана, происходившего в течение одного года (с 1957 по 1958 год). Это событие привело к тому, что 2,5 км² морского дна поднялось над уровнем моря и «приросло» к острову Файял. Мы посетим посвящённый этому музей Капелиньош, а затем поднимемся на развалины старого маяка, разрушенного извержением вулкана. На закате будет время, чтобы искупаться.
Ужин сегодня будет необычным – в ресторане Canto do Doca мы самостоятельно приготовим мясо или рыбу на раскалённых камнях.
Вечером прогуляемся по Орте – это главный город острова и один из самых красивых городов архипелага. Здесь сохранились здания с прекрасными старинными фасадами, многие из которых являются примерами архитектуры XVIII-XIX веков. Мы пройдём вдоль знаменитой набережной Орты, полюбуемся разноцветным «ковром» из сотен автографов яхтсменов со всего мира и обязательно посетим бар Peter Cafe Sport – знаковое место встречи яхтсменов-кругосветчиков со всего мира, которые пересекают Атлантику.
Паромная переправа:30 мин в одну сторону
Трансфер в Лажеш: 1 час
Трансфер в пещеру:40 мин
Спуск в пещеру:1 час
Сегодня встанем пораньше, чтобы на пароме переправиться на остров Пику. Он уникален тем, что в его окрестностях пролегает миграционный путь китов. Здесь можно увидеть кашалотов, на которых приезжают посмотреть туристы со всех уголков мира. А ещё благодаря своим виноградникам и необычному ландшафту остров Пику внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
По прибытии в порт города Мадалена отправимся в путешествие вокруг подножия вулкана Пику. Это третий по величине вулкан в Атлантическом океане и самая высокая точка Португалии. Весь день нас будет сопровождать вид на величественный вулканический конус высотой 2351 м, который занимает доминирующее положение в ландшафте острова. Пику даже занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как гора с самой большой подводной частью.
Мы проедем по северному побережью до городка Сао Рок ду Пику, а затем спустимся на юг к городку Лажеш ду Пику и посетим там музей китобоев. До 1980 года на Азорах существовала китобойная индустрия. После вступления в силу запрета на китовую охоту, многие мужчины потеряли работу. Наиболее предприимчивые начали возить туристов на моторных лодках, чтобы в открытом океане посмотреть на китов. Сегодня в Лажеше самый большой «флот» надувных моторных лодок на Азорах.
На обед разместимся на террасе ресторана «Суши Мар» и отведаем всевозможные суши, сашими, маки и нигири – шеф ресторана подготовит для нас шведский стол на японский манер. Добавим немного разнообразия после недели азорской гастрономии.
Затем продолжим путь по южному побережью острова, всё также любуясь видом вулкана Пику. Мы будем проезжать вдоль многочисленных виноградников и сделаем остановку, чтобы подивиться тому, как здесь растёт виноградная лоза – виноградные кусты охраняются от ветра и непогоды заборами из вулканического камня.
Не оставим без внимания пещеру Груташ даш Торреш у подножья вулкана Пику. Её протяженность приблизительно около 5,2 км, что делает Грута даш Торреш самой длинной лавовой пещерой на Азорских островах.
К закату вернёмся в Мадалену и проведём вечер на винодельне, где в баре Cella Bar нам подадут ужин и устроят винную дегустацию. У нас будет достаточно времени, чтобы до отхода последнего парома на Файял, попробовать различные сорта местных вин. Примечательно, что в своё время на острове Пику производилось известное вино «Лажиду», которое поставлялось в винные погреба Зимнего дворца.
На пароме вернёмся на Файял и отправимся в отель отдыхать после насыщенного дня.
Трансфер в аэропорт:15 мин
Перелёт:35 мин
Трансферы:по 30-50 мин
Трансфер в Ангру:1,5 часа
Утром снова совершим перелёт – на сей раз на остров Терсейра, который находится в центральной части Азорского архипелага. Пейзажи здесь невероятно живописны и разнообразны: длинные хребты и прибрежные скалы с гротами, пещеры со сталактитами и сталагмитами, кратеры вулканов и голубые озёра, густые леса и зелёные пастбища. Практически вся холмистая местность Терсейры является заповедником, где проложены многочисленные пешеходные тропы, пересекающие всю центральную часть острова. Сегодня Терсейра является вторым из наиболее посещаемых Азорских островов и обязательным пунктом в маршруте приезжающих сюда путешественников.
По прилёту стоит обратить внимание на ширину взлетно-посадочной полосы. Её строили под программу Шаттл как запасную полосу на случай внештатной ситуации. Кстати, точно такая же полоса построена ровно на противоположной стороне Земли – на острове Пасхи.
После небольшого отдыха в отеле отправимся исследовать Терсейру. Сначала поедем по южной части острова и посетим множество живописных смотровых площадок.
В XVI веке Терсейра, благодаря удобной гавани, был главным островом архипелага. Имея под рукой лишь топор и пилу, первым переселенцам пришлось потратить много труда и времени, чтобы дикие территории, заросшие лавровыми лесами, стали цветущими садами-островами. Во время поездки мы обнаружим следы тех давних колониальных времён.
На обед заедем в ресторан Os Moinhos, который находится в здании старинной водяной мельницы, и отведаем блюда, традиционные только для Терсейры.
Затем отправимся на горную смотровую площадку Серра ду Куме. На самом деле это сохранившийся кусок стенки гигантского кратера вулкана, внутри которого сегодня находится бесчисленное количество пастбищ, разделённых друг от друга каменными стенами. С внешней стороны стенки кратера нам откроется вид взлётную полосу для Шаттлов и на город Прайя да Виттория – второй по величине город острова Терсейра.
Нашей следующей остановкой будет вулкана Алгар ду Карвао с необычной газовой эрупцией. В начале XX века местные пастухи, в поисках пропавшей коровы, заметили в горе небольшое отверстие. Спустившись вниз по канату, они обнаружили необычные многочисленные камеры вулкана со сталактитами. Мы тоже спустимся в погасшее жерло столь редкого по природе вулкана по небольшому туннелю, пробитому в боковой стенке горы.
Продолжим путешествие по северной части Терсейры и посетим купальни в фьордах Бишкойтуш, где можно будет расслабиться в тёплой воде. Даже в штормовую погоду в многочисленных фьордах вода остается спокойной. Чёрный базальт из некогда стекавшей из вулкана лавы при встрече с водой застыл и приобрёл причудливые формы. Сегодня лавовые бассейны Бишкойтуш – излюбленное место местных жителей.
Дорога в Ангру пройдёт по западной части острова. По пути мы заедем на небольшую сыроварню, в кафе которой можно будет продегустировать несколько сортов местного сыра.
За ужином в одном из ресторанов отметим завершение нашего путешествия, а вечером прогуляемся по брусчатым улицам Ангры и узнаем её увлекательную историю.
Трансфер в аэропорт:25 мин
Тип проживания | Двухместное (1/2 DBL) | Одноместное (SGL) |
Стоимость участия на человека | 5 900 EUR | 7 300 EUR |
Ваш персональный менеджер:
Друзья, мы уверены, что в календаре экспедиций вы обязательно найдёте вариант, который близок именно вам по духу, направлению, уровню физических нагрузок и видам активностей.
Но если экспедиция проходит в период, когда вы не можете к ней присоединиться, мы готовы повторить её специально для вашей дружной компании в удобное для вас время. Свяжитесь с нами и мы предложим варианты.